Музеи мира предлагают своим посетителям обозреть тысячи экспонатов различной степени древности. И чем старше археологическая находка, тем она ценнее, тем большее количество людей желает взглянуть на неё. Особенно популярны древние статуэтки, самой старой из них около сорока тысяч лет. Это так называемый «человеколев», найденный в Германии. Да и вообще, многие подобные артефакты были обнаружены именно в Европе, потому и считалось долгое время, что в Азии этот вид искусства не был распространён.
Но так было до недавнего времени. В начале июня все информационные агентства облетела новость о том, что международная группа археологов под руководством профессора Шаньдунского университета Чжаняна Ли, проводившая раскопки в верховьях реки Инхэ неподалёку от местечка Линцзян в провинции Хэнань, обнаружила костяную статуэтку птицы. Возраст находки от 13 до 14 тысяч лет. Это подтвердили специалисты не только из Китая, но и из Франции, США и Японии. А сделана птичка была, судя по всему, там же, где её и нашли.
«Наша находка уникальна с искусствоведческой точки зрения, она отодвигает время появления изображений птиц в искусстве Китая примерно на восемь с половиной тысяч лет. Ни по стилистике, ни по технике изготовления она не похожа на другие статуэтки из Западной Европы и Сибири. Эта птица может быть "потерянным звеном", которое соединяет палеолит и современную китайскую скульптуру», — утверждают учёные в своём отчёте.
На данный момент птица из Линцзин представляет собой единственный трёхмерный объект палеолита такого плана. Статуэтка вырезана из обожжённой кости, сама же резьба при сопоставлении её с уже известными образцами говорит о том, что подобные вещи являлись частью восточноазиатской позднеплейстоценовой культуры. При этом с художественной точки зрения она значительно отличается от статуэток, найденных в Европе и восточной части России.
Как уже отмечалось выше, ранее исследователи были уверены, что наскальная роспись и прочие проявления изобразительного искусства в каменном веке были присущи исключительно людям, жившим на территории Европы. Тем не менее, как показали недавние находки, самые древние на данный момент наскальные изображения, сделанные человеком разумным, находятся в Юго-Восточной Азии.
Так, в пещере на острове Сулавеси обнаружены рисунки, возраст которых 44 тысячи лет: они даже древнее «человекольва» из Германии. И сегодня всё это побуждает учёных к более детальному изучению быта древних людей в Азии. Но до обнаружения статуэтки Линцзин самыми древними скульптурами, найденными в Китае, были нефритовые изображения животных возрастом примерно пять тысяч лет.
Вот и профессор Чжаньян Ли, вдохновившись рисунками Сулавеси, решил найти и другие следы древнеазиатского искусства.
К слову, раскопки неподалёку от Линцзин Ли начал ещё пятнадцать лет назад. Тогда на месте стоянки древних людей он с коллегами обнаружил одиннадцать культурных слоёв, в одном из которых были найдены обугленные кости животных, осколки керамики, ожерелье из скорлупы страусиного яйца и даже обломки орудий труда.
К сожалению, некоторые слои на этом месте были нарушены — в прошлом веке здесь велось строительство колодца. И вот недавно Ли решил исследовать выбранную при стройке землю. Ему повезло: куча с той поры оставалась нетронутой. При тщательном просеивании грунта и удалось найти статуэтку.
Скрупулёзное исследование артефакта показало, что птица сделана из конечности млекопитающего, при этом кость нагревалась: таким образом её уплотняли. Учёные даже однозначно определили, что перед нами за птичка. По контуру фигуры и прочим особенностям она принадлежит к отряду воробьинообразных.
«Наш анализ показывает, что художник из Линцзина выбрал подходящие методы и умело применил их, чтобы точно воспроизвести различные анатомические особенности воробьиных», — отмечают авторы исследования.
👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇
«Алмазная сутра» или когда появилось книгопечатание