Найти тему
Папские истории

Что такое Безусловное принятие

Сухомлинский и Макаренко были самыми популярными учителями в советское время. Поколение, родившееся в 1970-х и 1980-х годах, воспитывалось «по Споку». Теперь, в начале XXI века, самый популярный автор Юлия Борисовна Гиппенрейтер, автор нескольких бестселлеров по образованию.

Самый известный детский психолог стран бывшего СССР издавала научные монографии и учебники для студентов факультета психологии. Во время перестройки в 1986 году известный американский психолог Карл Роджерс приехал в Россию и провел серию семинаров для советских психологов.

«Сначала я увидел психотерапевта, который объединил три качества своей личности: что он учил, что он делал и кем он был, как он жил. С тех пор я раз и навсегда понял, что означают слова «основным инструментом работы психотерапевта является его личность».

by Wikipedia
by Wikipedia

Семинары Роджерса изменили жизнь Юлии Гиппенрейтер. Несмотря на то, что она имеет звание профессора и должность заведующего научной лабораторией факультета психологии МГУ, Юлия Борисовна все бросает и отправляется в Соединенные Штаты, чтобы снова изучать психологию. В то время ей было 56 лет.

Результатом обучения за рубежом стала книга «Общение с ребенком». Как?», которая впервые была опубликована в 1994 году. Потом было много ревизий и три новые книги, последняя из которых была опубликована в 2012 году. Миллионы родителей и учителей читают ее книги. Простой понятный язык, полезные советы, примеры из жизни и любовь к ребенку - этот рецепт оказался эффективен.

Однако безоговорочное принятие не означает, что родители должны скрывать свои эмоции. Вам не нужно делать это. Но важно помнить следующие простые правила:

  • Можно выразить недовольство отдельными действиями ребенка, а не ребенка в целом
  • Вы можете не одобрять действия ребенка, но не его чувства, независимо от того, какими они могут вам показаться. Если у ребенка есть какие-либо эмоции, то для них есть причина
  • Неудовлетворенность действиями ребенка не должна быть систематической, поскольку она может обернуться неприятием ребенка в целом
  • Чем больше ребенока ругают, тем хуже становится
  • Воспитание детей - это не дрессировка. Родители существуют, не для того, чтобы производить условные рефлексы у детей.