Найти тему
Софья Петренко

Гиперактивные дети - кто они?

Как отличить гиперактивного ребенка от просто активного малыша? Как понять, какой ваш малыш - неуправляемый или просто своевольный?

Существует масса градаций между спокойными детьми и гиперактивными. Строптивый ребенок - еще не неуправляем, с таким малышом справиться непросто, ни и не слишком сложно. Многих шустрых детишек учителя записывают в гиперактивные, хотя они тоже вполне управляемы - просто к ним нужен особый подход.

А чем отличаются по-настоящему гиперактивные дети? Такой ребенок и хотел бы, быть может, сдержаться, но не может этого сделать. Он - настоящий ураган, но его поведение не злонамеренно. Гиперактивный малыш на самом деле не может владеть собой, наоборот, им владеют - противоречивые желания, тревога, неосознанные влечения, агрессия, страх, хаос. Такой ребенок управляется потоком страстей, которые влекут его куда-то, а сам он внутри полностью пассивен - куда его понесет, туда он и понесется.

В отличие от гиперактивных детей, своевольные дети вполне могут сдерживаться, просто не считают нужным это делать. При незнакомых они гораздо спокойнее, чем с родными, а, получив решительный отпор на людях, они быстро смогут образумиться. Они прекрасно манипулируют родителями, кроме того, они просто не верят, что их плохое поведение вызовет неприятные последствия.

-2

А вот гиперактивные дети при чужих людях ведут себя гораздо хуже, потому что контакты с чужими их растормаживают. Такие детишки не преследуют определенной цели своим поведением - они просто не понимают, что оно может привести к нехорошим последствиям. Даже опасные поступки они совершают не потому, что хотят пощекотать нервы маме и папе, а потому, что неспособны прогнозировать их последствия.

Гиперактивные дети не только расторможены двигательно, но и обладают пониженным вниманием. На любой предмет, оказавшийся в их поле зрения, они реагируют хаотично, хватаются за все, но ничего не доводят до конца - такое поведение у психологов называется "полевое поведение". Такие дети не слушают, когда с ними разговаривают, часто отвечают невпопад, не вдумываясь в вопросы, ведут себя так, как будто никого рядом нет. Ни шлепки, ни окрики на них не действуют - повторим, они просто неспособны сдержать себя, а не хулиганят намеренно. Гиперактивный малыш - это настоящий ураган, цунами. И, конечно, мамам таких детей приходится крайне тяжело, им приходится находиться в постоянном напряжении.

Важно понять, что такой ребенок - не хулиган, он не виноват в том, что родился гиперактивным. Гиперактивным детям (не просто активным и подвижным, а по-настоящему гиперактивным) обычно ставят диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция). Это остаточные явления органического поражения головного мозга, которое произошло либо еще в утробе матери (резус-конфликт, тяжелый токсикоз), либо при родах, либо из-за тяжелой болезни в первые месяцы жизни. Не вините ни себя, ни ребенка - это не дурная наследственность. Лучше всей семье сплотиться и постараться помочь малышу справиться со своей проблемой. Ему требуются и специально подобранные лекарства, и психокоррекционные игры - тогда его поведение можно как-то изменить, скорректировать.

Постарайтесь понять причины поведения вашего ребенка - может быть, он просто слишком шустрый, активный, а может быть, его нужно отнести к группе гиперактивных детей. В этом вам может помочь разобраться специалист.

В дальнейшем мы приведем советы мамам гиперактивных детей, а также способы коррекции поведения таких малышей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ