В настоящее время существует устойчивое мнение, что в Средневековье человек был полностью предоставлен самому себе и государство не осуществляло какой-либо социальной и правовой его поддержки.
Но это далеко не так!
Например в случае с русскими пленниками в Крымском ханстве Московское государство имело налаженный механизм их возврата. Этот механизм был эффективнее многих аналогичных программ, которые проводятся сейчас с жертвами торговли людьми.
После Великой Смуты, когда татары пользуясь отсутствием защиты южных рубежей увели в полон минимально 150 тысяч населения Московского государства оборонительная система стала эффективно укрепляться.
Кроме того Крымское ханство активно включилось в события на Украине, где местное казачество вступило в противостояние с польской шляхтой.
Все это сильно уменьшило количество нападений на южные рубежи России и позволило государству начать планомерную работу по возвращению пленников. Этим вплотную занялся Посольский приказ, которому стали выдаваться значительные "выкупные средства".
Непосредственно выкуп производился в крепости Валуйки, где сидел выделенный от Посольского приказа высокопоставленный дипломат в ранге "окольничего" (соответствует по статусу современному рангу посла). Там же находился специальный "розменный князь" от крымчаков.
Непосредственную работу по поиску пленников проводила посольская миссия в Бахчисарае (столица Крымского ханства).
В поисках им помогали специальные посредники из числа местных, которые обязывались доставить пленника в Валуйки, получая от посланника документ - "кабалу". В нем указывалась сумма выплата.
Особенно усилилась выкупная деятельность с 1630-х годов, в связи с усилением обороны российского государства. Это было связано с тем, что в полон стали попадать в основном люди служивые - по прибору (служащие в качестве повинности) и по отечеству (служащие на жаловании).
Опытные люди нужны любому нормальному государству и их выкупали в первую очередь.
Донских и яицких казаков, также попадавших в плен выкупали редко, так как они также редко принимали присягу на верность московскому государю - монография В.Жукова «КРЫМСКИЕ ПОЛОНЯНИКИ» И ИХ ВЫКУП В 50-Х ГГ. XVII В. : К ИСТОРИИ КОЛОНИЗАЦИИ ЮЖНОЙ ОКРАИНЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
О стоимости выкупа:
«2. А на окуп давати полонеником за дворян и детей боярских… с их окладов, которые взяты на боех с поместных окладов, со ста четвертей по дватцати рублев. 3. А которые будут взяты… не на бою, и не в посылках, и тем давати на окуп со ста четвертей по дватцати рублев. 4. За московских стрелцов по сороку рублев. 5. О украинных городов, за стрелцов и за казаков по двадцати по пяти рублев. 6. За посадских людей по дватцати рублев за человека. 7. За пашенных крестьян и за боярских людей по пятинатцати рублев за человека» - Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное Уложение... – С. 89–90.
О сроках выкупа:
В среднем полонянник находился в плену от 5 до 10 лет (особенно дети боярские, которых долго не выпускали из-за их ценности). Наиболее быстро выкупались служивые люди - некоторым везло и они оказывались на свободе через год.
Особо следует отметить незавидную участь женщин-полонянок. Их обычно сразу продавали на невольничьих рынках Средиземноморья. Поэтому женщин выкупали мало - в основном знатного рода, которых татары держали для обмена.
Таким образом можно констатировать, что "выкуп" являлся важным государственным делом, которым эффективно занимался Посольский приказ. Усилия государства позволяли вернуть в строй опытных служивых, на землю крестьян, что отчасти восполняло людские потери.