Чтобы быть в пятерке ведущих стран мира в научных исследованиях и разработках - так хочет Президент РФ.
Ранее в своих статьях я уже писала о том, что на развитие в этом направлении выделялись большие суммы денег в разные регионы России.
4 февраля 2020 года глава государства опять вернулся к обсуждению этого вопроса. Одним из мероприятий, направленных на выполнение поручения Президента, является объявленный ранее Всероссийский конкурс кружков технологического направления.
По результатам конкурса кружков составят карту и реестр, а также включат их в государственную программу по созданию сети технологических кружков.
Отвечают за проведение конкурсных мероприятий Министерство просвещения и НТИ (Национальные технологические инициативы). При участии Ассоциации участников технологических кружков на базе общеобразовательных организаций.
Конкурс уже запущен. Прием заявок для участия продлен до 5 июля. Есть положение, есть форма заявки, есть несколько номинаций. Есть сайт, где можно подать заявку и узнать подробнее о конкурсе и номинациях - https://konkurs.kruzhok.org/
Конкурс будет проходить в несколько этапов, сначала заочное участие онлайн, а заключительный конкурсный этап очный. Первый этап это регистрация по определенной форме. Всех участников, подавших заявку, включат в реестр.
На втором этапе кружки-участники должны будут выполнить проект по задания организаторов конкурса в одной из трёх предложенных номинаций.
Заключительный этап выявит лучшие кружки. Он должен состояться в ноябре-декабре 2020 года.
К конкурсу приглашаются кружки тематической направленности НТИ, технического творчества, углубленного изучения наук, интернет-сообщества. Заявку могут подать как руководители кружков, так и отдельные участники.
Цель этого конкурса не только привлечь как можно больше кружков, но и заинтересовать участников в использовании новых технологий, разработать свои технологии, создать новые технические продукты.
Все участники получат сертификаты. Победители получат дипломы.
Конечно, в данной ситуации в стране сложно что-то предполагать. Если ограничения не будут сняты, то даже онлайн-участие очень сложно организовать. Участники всё равно должны работать в команде, чтобы выдвигать идеи и выполнять их практически. Ну да ладно. Пусть думают руководители кружков.
И всё таки заключительный этап должен быть более интересным и заманчивым в материальной заинтересованности.
Диплом победителя и всё? А если были бы озвучены какие-то премиальные суммы для дальнейшего развития и поощрения наиболее активных, то и участников было бы больше.
А карта и реестр какую роль играют? Просто чтобы знать сколько есть в России кружков? А не всё ли равно сколько их? Или это форма проверки тех кружков, на развитие которых выделялись большие деньги?
А Вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?
С Вами была Валентина...