Найти тему
Мото-КунгФу

Баня: тогда и сейчас.

Я, как все, часто вспоминаю. Особенно интересно вспоминать детство на контрасте с нынешней жизнью - изменения поистине фантастические. Условия жизни кардинально изменились.

Воспоминания уносят меня в бытовые подробности деревенской жизни 60-х годов. Я пацаном каждое лето приезжал в белорусский поселок с французским названием Бельмонты (прекрасная гора) к своим бабушке и дедушке. В селе было крупное автотранспортное хозяйство "Сельхозтехника" с десятками бензовозов, тракторов и комбайнов. Дед мой работал ковалём в кузнице и по совпадению носил фамилию Ковалёнок. Моя фамилия по иронии судьбы была Кузнецов. Ну, да ладно.

Я к тому, что село было большим. И общественная баня в нем была.Но вот была она просто ужасной. Случалась она всего раз в неделю: сначала мылись мужчины, потом женщины. Я помню большое темное помещение без окон, тускло светили лампочки, выхватывая голые тела - я, маленький, все боялся потеряться. Скользкие темные лавки и решётки на полу заполняли пространство банного зала. В углу стоял огромный ржавый бак с краном, который брызгал в тазы горячей водой и фыркал паром. Рядом с баком к стене был приделан ручной насос, ручку которого по очереди тягали туда-сюда, чтобы из черного ребристого рукава потекла холодная вода. Люди с тазами скапливались за водой, чтобы потом, скользя по решёткам, удалиться в пар. Мне страшно не нравилось ходить в эту баню, она меня пугала и было противно там находится.

Уже в развитом социализме Бельмонты переименовали в более белорусское Ахрэмауцы, а к Сельхозтехнике добавилась Сельхозхимия. Именно рядом с ней была построена новая современная баня. Это было большое и светлое двухэтажное, отдельно стоящее кирпичное строение. Первое время жители ходили в баню, как на праздник, порадоваться чистоте и кафелю, свету и простору. Они с удовольствием эксплуатировали смесители и парилку. Особый восторг вызывал бассейн возле сауны, хотя последнюю посещали неохотно, отдавая предпочтение традиционной русской парной.

Но вот, что интересно: баня по-прежнему была открыта всего раз в неделю. Хотя, казалось бы, хозрасчет уже был провозглашен, и никто не отказался бы после работы от процедур с горячей водой. Но нет - традиция! Впрочем, и сам народ долгое время игнорировал душевые колонки, по старинке бултыхаясь в принесенном с собой индивидуальном тазике.

С тех пор много воды утекло, и русскую парную с огнем не сыщешь, а в сауну ходят не мыться, а за другими утехами. А банное общение и встречи на полуденной дойке коров теперь заменяет Инстаграм. Всё течет - все меняется.

Бельмонты. Фото из сети.
Бельмонты. Фото из сети.

Здесь вы найдете еще много разных историй, заходите на огонёк!