Найти в Дзене
Кавказская пленница

Что живущие в Грузии русские думают о России. Не ожидала это услышать

Как успели заметить внимательные и мудрые читатели моего канала, я пишу не только восторженные статьи о Грузии.

Так как я не рекламирую эту страну, а пишу о ней потому что знаю и люблю, от моего взора не ускользают проблемные, болевые точки жизни, о которых я не стесняюсь говорить. Это наблюдение одно из них и коль скоро я пишу о нем, меня это очень волнует.

В родовой сванской башне в гостях у Славика Джаджвани в Сванетии. Фото из личного архива
В родовой сванской башне в гостях у Славика Джаджвани в Сванетии. Фото из личного архива

Речь о моих соотечественниках, которые приезжают в Грузию и остаются жить на месяцы и годы. Свобода передвижения — право каждого современного человека. А так как я сама подумываю о переезде, то не этот поступок меня смущает.

Для меня было неприятным открытием то, что живя в Грузии, они, как бы мягче сказать, переформатируют свою душу и отрекаются от всего, что их связывает с Родиной. Разве что не от родителей.

Особенно заметно это было в освещении ситуации с коронавирусом. В Грузии оперативно отреагировали после выявления первого случая заболевания: закрыли границу, ввели строгие меры безопасности, режим ЧС благодаря чему удалось избежать более тяжких последствий чем в других странах, в том числе в России.

Я читала хвалебные посты русских живущих в Тбилиси о том, как в Грузии предотвратили эпидемию и тут же в сравнение шла обстановка в России. Свою страну они называли соседи и все это без чувства сопереживания и волнения о том, что происходит на Родине.

В Пасанаури. Фото из личного архива
В Пасанаури. Фото из личного архива

Да, у нас все гораздо хуже, но глупо сравнивать страны с разным менталитетом, количеством населения и другими не тождественными критериями.

Даже без коронавирусной повестки дня, экспаты ведут себя неуважительно и вызывающе дерзко в отношении своей Родины, разжигая междоусобицу.

В годовщину "Гавриловской ночи" у Парламента Грузии прошел митинг.

Пожалуйста, давайте не будем спорить об этой акции, об истории наших стран и фактах. Тема моей статьи о другом! О людях, которые остаются гражданами России, уехав в другую страну плюют на свою и формируют эту привычку у других.

Увидела в соцсетях у россиянки, любящей Грузию (и видимо, не очень свою отчизну) вот такой пост. Она рада такой разметке. А меня задело, будто на асфальте я увидела свое лицо.

-3

Я считаю такая разметка оскорбительна, но нашла в себе силы пережить увиденное, понимая, что это провокация. Тем более не делюсь этим в соцсетях, давя на больную мозоль, вызывая неоднозначность толкования, тоску и печаль по былой дружбе наших народов.

Конечно, я не говорю обо всех приехавших. Кто-то силен духом и развит умственно, что находит силы не выносить это в медиа-пространство (даже плохо думая о своей стране).

В Грузии живут иностранцы. Например, Джон Вундерман из Америки, Жан Жакоб из Бретани. Я с ними общалась, ни разу не слышала чтобы они презрительно говорили о своей стране, сравнивали, выбирали из двух зол меньшее.

Мне кажется, что отношения с Родиной — очень интимная тема, это как рассказывать всем, что происходит в твоей семье.

И я не писала бы этот текст, но такие наблюдения набрали критическую массу в моем сердце.

Любовь к стране, которая тебе нравится, можно показать другим, мирным, созидательным способом.

Поносить страну, откуда ты сам родом, это предательство. Нет, не России (если речь о ней), а своей души. А кто предал однажды, предаст и в следующий раз...

Мне очень хочется, чтобы вы поняли о чем эта статья. Достоинство и честь в век соцсетей и коронавируса никто не отменял.

-4

Участвуйте в викторине о грузинской кухне и выиграйте кулинарную книгу!

Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram и на аккаунт в Instagram. Впереди много интересных и полезных статей о Грузии!