Из какой древесины делают мебель? Что такое hardwood и зачем нам это знать? Разбираемся в древесине, чтобы не прогадать с выбором мебели.
«ТЯЖЁЛОЕ» ДЕРЕВО
Твердость древесины зависит от породы дерева, его возраста, места и климата, в котором оно растет. Каждый представитель породы hardwood обладает своими особенностями – рисунком, цветом, текстурой, поведением во время сушки и обработки лаками и протравами. Именно они позволяют создавать уникальные предметы мебели и аксессуары для домашних интерьеров.
К твердолиственным породам древесины относят дуб, бук, ясень, клен, граб, орех и березу. Их древесину еще часто называют «тяжелой» или hardwood.
Впрочем, вокруг березы ведутся постоянные споры: мягколиственная или твердолиственная? Лесные хозяйства придерживаются первого варианта, а производители мебели чаще всего – второго.
Истина – посередине. Березовая древесина обладает средней твердостью, хорошо выдерживает ударную нагрузку, слабо поддается расколу, а ее средняя плотность при 12-15% влажности в результате атмосферной сушки составляет 650 кг/м³. Для сравнения плотность «тяжелой» ясеневой древесины при тех же условиях – 680-750 кг/м³, а бука – 720 кг/м³.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ТВЁРДЫХ»
Древесина дуба – самая твердая и плотная (800 кг/м³ при влажности 12-15%). Мебель из нее отличается высокой ценой. И тому есть объяснение: дерево растет достаточно медленно, поэтому для обновления лесных угодий нужно много времени. Дубовый пиломатериал обладает красивым рисунком, а цвет его варьируется от светлого до темно-коричневого.
Древесина ясеня – светлого цвета, прочная, упругая и практически не уступает по стоимости дубовой. Поэтому применяется в основном в производстве мебели премиум-сегмента.
Древесина бука также отличается прочностью и твердостью. Она бывает разных оттенков – от белого до розового. Буковый пиломатериал хорошо гнется при распаривании, что позволяет использовать его в производстве гнутой мебели. Кстати, знаменитый венский стул австрийского мебельщика Михаэля Тонета был сделан именно из бука. Но вот сушить буковую древесину приходится долго и по спецтехнологии – она имеется свойство растрескиваться во время сушки.
С НАМЁКОМ НА МРАМОР
За белой корой березы с черными крапинами скрывается древесина светло-бежевого или серовато-розового оттенка, рисунок которой напоминает мрамор. Работать с березовой древесиной легко и приятно: она хорошо распиливается, сколам практически не подвержена, а после шлифовки становится почти шелковистой на ощупь. Чтобы подчеркнуть природный цвет материала, достаточно обработать его лаком. Если нужно добиться золотистого или даже коричневого цвета, придется воспользоваться морилками.
Древесина березы, пожалуй, лучше других пород впитывает различные морилки и краски – она гладкая и мелкопористая. Поэтому с ее помощью можно даже имитировать другие породы, например, орех или красное дерево.
БЕРЁЗОВАЯ ЭЛИТА
Из березовой древесины получаются красиво изогнутые спинки стульев и предметы интерьера разных форм: в распаренном виде она отлично гнется. Недаром ее используют мастера художественных промыслов для изготовления бочек, кадушек и многих других авторских вещей.
Береза – оптимальный вариант для тех, кто хочет обставить дом мебелью из натурального дерева по доступной цене. Элитную мебель из березы тоже делают – для нее используют древесину каповой и карельской березы. Последняя обладает уникальным узорчатым рисунком с темными вкраплениями.
Но главное – вся березовая мебель гипоаллергенна: дерево практически не выделяет смол, которые могут иногда послужить причиной аллергических реакций.
URMARSSON – мебель из массива дерева для ваших интерьеров!