Какой из маринадов сделает мясо неповторимо вкусным и нежным? Даже если вы опытный "шашлычник" считаю, что статья будет полезна даже вам! А всем тем, кто считает, что шашлык можно замариновать только в луке с майонезом - вы очень сильно ошибаетесь!:)
Сегодня посмотрим как делают 5 различных маринадов для мяса. В комментариях обязательно напишите, какой шашлык вы уже пробовали и понравилось ли вам!
1. Маринад на гранатовом соке
Перед приготовлением необходимо знать некоторые особенности:
- Держать мясо в маринаде на гранатовом соке необходимо не менее 10 часов, а желательно целые сутки, так что готовьтесь заранее.
- Гранатовый сок брать только в стекле (чаще всего это натуральный не разбавленный сок). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК В КОРОБКЕ (всегда есть сахар).
- Солить нужно только за час до жарки, иначе мясо будет сухим, так как соль вытягивает влагу.
- Не маринуйте в алюминиевых кастрюлях - металл окисляется - мясо становится кислым.
На 1 кг мяса нам понадобится:
- 0,3 л гранатового сока
- 2 большие луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и специи
Нарезаем кубиками шашлык, натираем мясо специями, лук режем кольцами (одну луковицу можно потереть на терке, она даст больше сока). Перемешиваем, добавляем немного масла и гранатовый сок. Ставим в холодильник на 12 часов. За час до жарки солим и перемешиваем.
2. Маринад на кефире
Мясо, замаринованное в кефире, получается очень нежным благодаря молочной кислоте, которая размягчает мясо, а рецепт не требует ничего особенного.
На 1 кг мяса нам понадобится:
- 2 большие луковицы
- 1 л кефира
Режем мясо кубиками, мелко рубим лук, добавляем специи и вливаем кефир. Оставляем в холодильнике мариноваться. За час до жарки солим и перемешиваем.
3. Маринад соевый соус и мед
Очень смело решиться приготовить сладко-соленый маринад, но, поверьте, стоит попробовать. Лучше всего взять именно курицу - шашлык получится очень нежным в румяной корочке.
На 1 кг мяса нам понадобится:
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1/2-1 ст.л. меда
- 3 зубчика чеснока
4. Мясо в вине
С вином такая же история как с гранатовым соком, готовим по такому же плану, но вместо сока добавляем (сухое!) красное вино.
На 1 кг мяса нам понадобится:
- бутылка красного вина
- 2 большие луковицы
- соль и специи
5. "Мятный" маринад
Интересное сочетание - мята добавит мясу тонкий приятный аромат и легкое послевкусие свежести.
На 1 кг мяса нам понадобится:
- Приправы для мяса
- листья мяты
- соль
- 2 больших луковицы
Как готовим:
Выстилаем в емкость листья мяты, следом выкладываем кубики мяса, затем снова листья мяты и так пока не закончится мясо. Верхним слоем должна быть мята. Оставляем мариноваться на пару часов, затем добавляем нарезанный кольцами лук, перемешиваем и оставляем еще на 4 часа.
Приятного аппетита!
Понравились маринады? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Может быть у вас есть свои варианты приготовления шашлыка?Тонкости и особенности жарки? Оставляйте ответы в комментариях!