Длинные выходные и установившаяся летняя погода позволили исполнить давнюю мечту не только нашу. Мы хотели посмотреть красноуфимские виадуки и Марьин утес, а наш знакомый, большой любитель камней и минералов побывать в нескольких местах Сылвинского кряжа.
Потратив два вечера за компьютером и наш маршрут приобрел вполне конкретное направление, наполнился всевозможными достопримечательностями в виде старинных церквей, купеческих домов, заводских плотин, природных памятников...
Пермский край. Суксунский район
В поисках первой ночевки, не доезжая Суксуна, решили проверить есть ли подход к пруду. Да, подъезд нашли и множество рыбацких мостков. Выйдя на один, увидели неподалеку белых лебедей, а чуть дальше собравшись в стаю, галдели утки.
Первой точкой нашего путешествия стал водопад Плакун. Дорога привела прямо к подвесному мосту, что перекинулся на другой берег Сылвы, так как водопад там. По карте, справа от моста, поляна с привлекательным названием пляж, оказалась огороженной забором. Слева вдоль обрывистого берега Сылвы тоже тянется большая поляна, на которой уже стояли палатки с отдыхающими. Ну что, лучшего места для стоянки и не найти. Давненько мы тут не были.
Над водопадом Плакун выстроена часовня, внизу расположился стол и лавки вдоль него. Сверху, пониже часовни, тоже замечательный вид. Ручей, разделяясь на два потока, прыгает по камням и корням сосен и только потом падает вниз. Холодная водяная пыль приятно освежает в жару, ментолом обдает руки вода… Прекрасный теплый вечер, шелест реки, пение птиц, чайки рассевшиеся на мощных железных прутьях моста, карканье черных воронов в соснах у водопада… Одним словом, благодать.
На следующий день обратно через Суксун. Небольшая утренняя прогулка по плотине и верхнему парку, с былинными героями, вдоль поднимающейся к парку лестницы и самоваром в центре аллеи. Наползающая темно-синяя туча на полнеба поторапливала. Очень жаль, что из-за нехватки времени детально не проработали маршрут, не рассмотрели каждый пункт нашего путешествия на карте. Понадеялись на описание и на зрительное узнавание объектов.
В селе Торговище, из-за густой зелени, Зосимо-Савватиевской церкви или что от нее осталось, мы не увидели. Но за то зацепила деревянная колокольня постройки 18 века, коей на карте не было. Первые звонницы строили отдельно от церквей. Рядом стоит примечательный дом с большим деревянным складом позади него. На высоком помосте оставлены ящики, как будто только вчера здесь шла разгрузка товара. Интересно!
Следующий на очереди Тис. Проехали вдоль «пруда», которого, к сожалению уже нет. Из него спустили воду. Остановились у шлюза, где вода с ревом несется по трубам. Мало, что осталось от заводской плотины. Начавшийся проливной дождь не дал рассмотреть мельницу, заставив бегом бежать к машинам. Дом служителя церкви снимали уже на ходу.
Дождь ненадолго успокоился, но продолжал идти за нами по пятам. Проехав всю Чекарду остановились у моста, надев сапоги и дождевики, отправились на поиски геологического разреза Чекарда. По дороге увидели остатки старой мельницы, что отмечена на карте. От нее остались только часть сруба и деревянный настил, по бревнам которого с шумом перекатывалась вода.
Вся долина речки Чекарда бело-желтой лентой тянется к Сылве. Туда же к плотине уводит и дорога. Вот и плотина, которая больше похожа на дамбу. Трава выше крыши. Тут стояла еще одна мельница. На другой стороне виден высокий берег и осыпи горной породы. Думали, стоит ли перебираться, и после долгих колебаний решились. Перейдя ледяную Чекарду в брод, доковыляли босиком до осыпи, где захватила нас «геологическая лихорадка». Осторожно ступая, бережно переворачивали и рассматривали камни, пытаясь что-то разглядеть. Идти далеко вдоль разреза опять же не позволяло время, хотя очень хотелось.
Но цигель, цигель, ай лю лю. Едва успели дойти до машин, как небо снова пролилось сильным дождем. Натянув между машинами пленку, устроили обеденный перекус. Тут подошла к нам разговорчивая старушка. Из разговора узнали, о второй мельнице у плотины, что обе мукомольные мельницы колхозные, что приезжали на разрез ученые даже из Ленинграда, что хороший был колхоз – вернуть бы обратно, а председателя они выберут сами. Позитивная старушка с веселым характером, открытая и по-деревенски непосредственная.
Ну, а мы дальше держим путь на точку с говорящим названием Копорушки, в надежде проверить еще одну версию нашего «любителя камней». Вместо осыпей и выходов горных пород мы увидели небольшую часовенку и несколько интересных старинных домов. Один особенно обращал на себя внимание. Приземистый и кирпичный дом оказался кирпичным только с фасадной стороны, остальные же стены выложены из плитняка. Как оказалось, такой дом не один.
После Копорушек наш путь лежал в Свердловскую область, в село Нижнеиргинское. Продолжение в следующей части...
Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий. Впереди еще много интересного!