«Не нравится у нас? Так вали в свою Америку!» – часто можно встретить в сети. А почему бы и нет?
Американская иммиграционная система была создана в соответствии с действующим иммиграционным законодательством. Она детально регламентирована и призвана служить национальным интересам США. Благодаря этой системе, граждане США и законные постоянные жители имеют возможность воссоединиться с родственниками, а американские работодатели пригласить на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Действующее иммиграционное законодательство также позволяет оказывать поддержку и осуществлять защиту прав беженцев из разных стран мира.
Неиммигранты — это граждане других стран, которым разрешен въезд в Соединенные Штаты на ограниченный период времени на основании временной (неиммиграционной) визы. К неиммигрантам относятся студенты, туристы, сезонные рабочие, бизнесмены, руководители высшего звена и дипломаты.
Неиммигранты обладают ограниченными правами, но ограничений не много, самое "важное" из них - участие в выборах.
Какие же существуют способы переехать в США?
1. Выйграть грин-карту
Самый простой способ, шансы примерно 1 к (200-500) чел.
Грин-карта — это удостоверение, которое дает право жить и работать в США. Ежегодно Штаты проводят лотерею, в которой разыгрывают 50 тысяч грин-карт. Участвовать могут все образованные или работающие жители стран с низким уровнем иммиграции в США.
Подав заявку на сайте, остаётся только ждать, но, при одобрении необходимо собрать огромную кучу документов. К тому же, чтобы уверенно обосновать я в США и первое время(хотя бы пару-тройку недель) провести в спокойном изучении нового места, необходимы немалые средства, котоые стоит готовить заранее. Сумма, конечно, будет зависеть от кол-ва членов семьи. На 2 человек, в среднем, понадобится около $3.5 тыс. В месяц. Желательно иметь средства на аренду собственного авто, без него будет трудно.
2. Брак с гражданином США
Сразу отметим, что брак может быть "по любви" и "по плану", что будет проверяться.
Брак — один из самых простых и популярных способов получить документы в США. Но чтобы получить грин-карту, недостаточно жениться на гражданине. После свадьбы необходимо заполнить и подать в USCIS (Служба гражданства и иммиграции) пакет документов, включающий:
форму I-130 — устанавливает родственную связь гражданина США с иностранцем;
I-130A — содержит дополнительную информацию об иностранце;
I-485 — запрос на получение грин-карты;
I-864 — устанавливает наличие у иммигранта финансовой поддержки, чтобы он не садился на пособия;
- I-693 — отчёт медкомиссии о состоянии здоровья иностранца;
I-765 — запрос на разрешение на работу.
Через какое-то время(пара месяцев) супругов вызовут на проверку к иммиграционныму офицеру, который попытается установить "честность" брака.
3. Политическое убежище
Политическое убежище — защитный статус в США, который может получить человек, доказавший, что родной стране он столкнулся с систематическим преследованием из-за своей расы, национальности, религии или др. Для получения статуса беженца лицо должно представить убедительные доказательства того, что он подвергается гонениям или имеет основания опасаться таких гонений. В некоторых исключительных случаях беженцы могут обратиться за убежищем, находясь на территории своей родной страны (такой, как Куба, Вьетнам, бывший Советский Союз). В случае признания беженцем, иностранец получает визу и приезжает в США, где получает поддержку в рамках действующей «программы по переселению беженцев».
4. Воссоединение семьи
Если у вас есть родственник-гражданин США, вы можете получить грин-карту через семейную петицию.
Семейные иммигранты допускаются в США либо в качестве прямых родственников граждан США, либо в соответствии с Семейной преимущественной системой.
Прямые родственники — это:
- Супруги граждан США;
- Не состоящие в браке несовершеннолетние дети граждан США;
- Родители граждан США (в случае, если спонсор старше 21 года).
5.Получить приглашение на работу или приглашение для обучения в США
Студенческая виза называется F1. Ее можно получить для обучения в университетах США или на языковых курсах. Чтобы ее оформить, помимо стандартных документов вам нужно будет собрать все ваши дипломы, сертификаты о сдаче экзаменов, приглашение из вуза, переписку с научным руководителем и разные научные публикации.
------------------------------------
Если вы убедите какую-нибудь американскую компанию, что ей нужен такой работник как вы, то с ее помощью вы сможете оформить себе рабочую визу. Есть два типа рабочих виз — Н1В и L1. Виза Н1В выдается квалифицированным работникам сроком на 3 года. Но на них есть лимит — в год их могут оформить только 65 тысяч человек. Документы на визу за вас подаст работодатель, при этом он должен доказать, что он не смог найти на обещанную вам должность подходящего американца.
Виза L1 выдается менеджерам высшего звена, которые хотят открыть представительство своей компании в США. Если у вас есть своя компания с хорошим годовым оборотом и как минимум с тремя наемными работниками, то у вас есть все шансы ее получить.