Найти в Дзене
RUslankaRU

Деревня российская

Можно говорить всё что угодно про деревню, но часто запущенные дома, даже в которых ещё доживают свой век старики, выглядят совсем плохо, если не сказать ещё хуже.

Жилая деревня в Смоленской области
Жилая деревня в Смоленской области

И всё же они живут. Не едят годами мяса, потому что на него нет денег, перебиваются кое-какими консервами, крупами и подсобным хозяйством. Некоторые волонтёрские движения помогают таким старикам, но речь даже сейчас не о них, а вообще о продуктах и ценах в окраинах.

Я живу в столице, у нас можно найти не только кинзу, но и ядра кедровых орехов, корнишоны, морские водоросли и имбирь с соевым соусом. И это для нас нормально. Мы ещё посмотрим брать ли оливковое масло в магазине, в зависимости от отжима. А в деревне всё не так.

Время, когда земля может прокормить, совсем невелико. Как правило, урожай даёт земля только в хорошее время, да к тому же на земле нужно работать, за посадками ухаживать. И это не говоря уже о скотине. На всё нужно не только время, но в деревне зачастую всё решают силы и возможность.

Итого даже если урожай будет хорошим, и удастся забить погреб картошкой, засолить огурцы, помидоры и кабачки, сало, заморозить мясо или птицу, к весне запасы заканчиваются, а денег как не было, так и не появляется. В конце концов всё равно продукты приходится покупать постоянно, особенно те, которые сам не можешь достать. Не все рыбаки, чтобы наловить рыбу, большинство всё-таки её покупает, как и бананы, хлеб, муку и прочую бакалею.

И вот тут магазины отыгрываются на том, что привезли из столицы. Они продают порой втридорога товары и продукты первой необходимости. Если в столице бананы можно найти за 60-70 рублей, то в селе не сыщешь дешевле 100 рублей. То же самое относится и к овощам, мясу и другим продуктам. И нечего делать, деревенским жителям приходится покупать за ту цену, которую ставить местный магазин, продавая плохое мороженое по цене хорошего.

Если учесть, что заработные платы по областям всегда на порядок меньше, чем в столице, то плачевное состояние деревенских хозяйств становится более очевидным. Средняя пенсия деревенского жителя составляет примерно 4000 рублей в месяц. Заработная плата считается хорошей в 25000-30000 рублей, это для человека с профессией.

Это всё, конечно, примерные цифры, но нужно быть слепым, чтобы не заметить покосившиеся избы, простенький интерьер деревенского дома из того, что стало нужно или осталось от родственников. На полученные деньги предстоит ещё закупить дров для отопления в холодное время, которое здесь зябкое бывает вплоть до первого месяца лета. А то и лето может быть не жарким. На дрова в год уходит порядка 20000-40000 в зависимости от региона и степени экономии.

И эта безысходность и нищета, в которой всё больше и больше утопает российская деревня, окутывает всю Россию мелкой сетью заброшенных или почти заброшенных деревень, словно пересохшими капиллярами, оставляя страну нашу совсем небольшой, сконцентрированной в крупных городах и развитых областных центрах.

Мне тут уже в комментариях замечали к другим статьям, что деревня деревне рознь. Что люди могут жить как лучше, так и хуже, что обстановка и обстоятельства везде разные. Да и вообще не сегодня люди бежать из деревень стали. Мне хочется видеть ухоженную деревню, но людей в ней не удержишь, если нет к этому экономических предпосылок.

Спасибо, что дочитали и поставили лайк. Жду ваших комментариев на эту другие статьи по теме:

Как жили в 1960-е гг
Мы уже жили плохо в 1990-е
Как квартиры стали коммунальными