При выборе кухни лишь немногие задумываются о наличии или качестве цокольной системы, хотя та, в свою очередь, выполняет массу полезных функций:
- Защищает от проникновения влаги под корпус;
- Препятствует попаданию мусора и столовых приборов под корпус гарнитура;
- Придает эстетический и завершенный вид изделию;
И, раз уж речь зашла об эстетике, не каждой кухне "к лицу" прямые углы.
Многие классические и HighTech гарнитуры выглядят гораздо интереснее с закругленными корпусами. Отсюда и возникает потребность в «радиусном» элементе цокольной системы, который можно купить или сделать самому. При покупке возникает ряд ощутимых проблем:
- срок поставки
- наличие подходящего декора
- размер и радиус (в 50% случаев не подходят)
- высокая стоимость
Делаем сами
При самостоятельном изготовлении можно:
- выбрать размер,
- сделать "мягкий" изгиб в любом месте кухни,
- сделать из уже имеющегося отрезка цоколя.
Необходимый инструмент
- строительный уголок
- карандаш или маркер
- рулетка
- ножовка по металлу
Желательно использовать качественный инструмент во избежание брака при работе.
Для начала необходимо определить общий размер отрезка цоколя и дать небольшой запас 100–150 мм. Далее определить, в какой части цоколя необходимо сделать закругление (обычно это крайние ножки терминала). Закругление необходимо разметить (пример на фото).
Пропил осуществляется не до передней стенки цоколя. В противном случае наружную часть цоколя можно повредить и он сломается.
Не пытайтесь выломать отдельные части для того, чтобы уменьшить количество пропилов. Это может привести к излому цоколя. Исключением является чередование выломанных и целых частей. Но и в этом случае нет гарантии отсутствия ребристости лицевой части.
Таким образом Вы можете избавить себя от необходимости тратить лишние деньги и/или ждать долгое время поставки данного элемента.