Романтический флёр слетел сразу по прибытию в расположение части.
Жить им предстояло в старом деревянном бараке, где выделили небольшую комнатку. Здесь дуло холодом со всех щелей. Покосившаяся дверь, расшатанные стулья с казёнными номерами, обшарпанный шкаф, а вместо лампочки — безжизненно свисающие провода… Поужинали, правда, по-романтически — при свечах, потому что электрика обещали прислать только утром.
Начались будни офицерской семьи. Павел пропадал на службе, Вера
занималась обустройством быта. В маленьком рыбачьем посёлке место для работы ей не нашлось, а ездить в районный центр несколько десятков
километров было не вариантом. Павел успокаивал: «Не расстраивайся, у тебя и так забот полно. Чем тебе не должность — офицерская жена?»
Иногда ей не хватало общения. Муж редко говорил с ней о своих
служебных делах и рабочих проблемах. Эта была грань, за которую он не
пускал. Но за внешней его суровостью скрывалось большое доброе сердце и неисправимый романтик. Бывало, возвращаясь со службы, нарвёт ей полевых цветов или попросит кого-нибудь из сослуживцев привезти для жены из города гостинцев.
Самым сложным было жить без Павла, который на пограничном
сторожевом корабле охранял морскую границу. Она училась ждать и
привыкала к тому, что муж-военный встанет и уйдёт по первому приказу, и никакие праздники и выходные не в счёт. Ночами Вера часто не могла
уснуть, слушая плач младенца за стенкой, топот ног по коридору, спешащих на учебную тревогу, голос певца, доносившегося из чьего-то старенького магнитофона или треньканье расстроенной гитары…
Как-то сорвался со стены кухонный шкафчик с посудой. Растерявшись,
Верочка постучала соседям. Хозяина, как обычно, дома не было, а вот
соседка — жена майора, узнав, что произошло, молча достала молоток,
пробойники и под её оторопелым взглядом ловко вбила гвозди и повесила шкафчик. Позже и Вера научилась не хуже мужчин обращаться с молотком, дрелью, чинить мелкую бытовую технику, вставлять розетки, красить, белить, наклеивать обои, штукатурить, потому что обратиться не к кому, а ждать мужа можно очень долго.
Здесь, на Камчатке, в семье Павла и Веры произошло пополнение —
родился сын Фёдор. Семья переехала в более просторное жильё, постепенно наладился быт, появились друзья…. Однажды Павел задержался на службе, пришёл поздно, уставший. «Один день на сборы», — заявил он с порога.
Вера молча стала паковать коробки, пятилетний сынишка с серьёзным видом помогал. Потом эти коробки, большие и маленькие, деревянные и картонные, станут их постоянными спутниками.
Следующим местом службы стал остров Шикотан. Жемчужина Курил
для романтиков, отрезанный от мира суровый край земли — для реалистов.
Глаз радовали потрясающие пейзажи, вкус — рыба и икра, которых было в
изобилии. Но когда в очередной раз раздавался оглушительный подземный гул и угрожающе сверкало небо, хотелось только одного — тотчас исчезнуть с этого острова. Потому что следом начинала содрогаться земля. Надо было хватать тёплые вещи и бежать с другими семьями в сопку, где можно было переждать возможное цунами.
Условия жизни здесь были приближены к спартанским. Но неустроенность быта и суровый климат сильно объединяли воинский
коллектив. Они жили одним организмом, дружили, поддерживали друг
друга. В любое время суток Вера могла прийти к соседям, зная, что их двери для неё, как и её для них, всегда открыты. Если беда — то общая, праздник-один на всех. И детей не было чужих. Задержалось чадо на прогулке, можно не волноваться: скорее всего, соседи уже накормили и обогрели.
Тяжело расставаться Верочке с новыми друзьями, но такова судьба
военной семьи — вешки-переезды, встречи-расставания… Теперь им
предстояло отправиться на Сахалин. Сынишке нужно идти в школу, а Вера готовилась ко вторым родам. После Сахалина опять Камчатка, куда отправились уже вчетвером: Вера с мужем и двое сыновей.
Удивительное это состояние — временность. Трудно уловить, в какой
момент оно становится господствующим в твоей судьбе, властно подчиняет тебя своим законам, предопределяет твои желания и поступки. Такова доля офицерской жены — следовать за мужем по всей стране, большую часть времени пребывая в одиночестве, самой решать бытовые проблемы и воспитывать детей.
Вера ждала, что когда-то эта кочевая жизнь всё равно закончится, и
однажды это произошло. Последний перевод их семьи был во Владивосток, где они впервые встретили друг друга. Павел ушёл в отставку, получил квартиру, обустроились. Сыновья давно выросли, обзавелись семьями. Фёдор пошёл по стопам отца и стал офицером, младший Алексей нашёл призвание в медицине. Двое внуков и внучка теперь у Веры и Павла. Бывает, соберутся всей большой семьёй за одним столом. Шутки сыплются, детский смех разливается. Тепло так, хорошо, дружно… Сегодня как раз такой повод —годовщина свадьбы, юбилейная дата, поэтому допоздна с приятельницами не засидишься. За Верочкой вот-вот должен заехать Павел. А вот и он...
Рядом с кафе остановилась машина, из неё вышел импозантный
мужчина. Строгий костюм, посеребрённые сединой волосы и военная
выправка, не утраченная с годами. Верочка, задумчивая до этого, вдруг
мгновенно преобразилась: лицо озарила улыбка, засияли глаза. Она
поправила причёску, быстро попрощалась с подругами и пошла к нему. И
было столько лёгкости в этой походке и нежности в их встрече, что
залюбуешься! Подруги провожали её взглядами: «Счастливая Верка!».
Автор Елена Толмачёва