Найти тему
FSTOP

Пегги Флеминг: вопреки всему

Красота и эфемерность, ум и образованность - все сошлось в этой фигуристке, которая до сих пор считается одной из самых сбалансированных чемпионок XX века. 

Наша героиня - Пегги Флеминг.

#ФКСудьбы

Будущая Олимпийская Чемпионка родилась 27 июня 1948 года, в солнечном Сан-Хосе, Калифорния, в семье журналистки и бывшего морпеха. Ни город, ни штат не располагали на тот момент к занятиям фигурному катанию, и Пегги впервые попала на лед только в возрасте 9 лет — даже по тем временам это было довольно поздно. На каток её и сестер привел папа. В девочке разглядели задатки, и началась шлифовка бриллианта.

Но в 1961 году, когда Флеминг было 12 лет, её тренер Билл Клипп погиб при крушении самолета Sabena 548 вместе со всей сборной США, летевшей на чемпионат мира. Тот чемпионат отменили— это был первый и теперь, увы, не единственный случай отмены главного старта года. Пегги переходила из группы в группу, и в конце концов попала группу итальянца Карло Фасси, двукратного Чемпиона Европы и бронзового призера Чемпионата Мира. Он сумел разглядеть в юной спортсменке будущую «звезду», обладающую редким сочетанием — хладнокровием и выдержкой, с одной стороны, и большим чувством музыкальности, артистизмом — с другой.

В 1962 и 1963 году на национальных чемпионатах Пегги поднималась на пьедестал — с бронзой и серебром, а с 64 по 68 уже плотно удерживала титул Чемпионки США. В 1964 году, после первой победы на национальном первенстве, она попала в сборную страны, отправившуюся на Олимпийские игры и чемпионат мира — но осталась только 6 и 7, соответственно. В 1965 году Пегги уже завоевала бронзу Чемпионата мира, начав победное шествие к Олимпийским играм 68 года. С 1966 года Пегги выиграла все крупные соревнования, в которых участвовала — 3 золота чемпионата мира и золото Олимпийских игр.

В 1968 Флеминг получила единственную для США золотую медаль на Олимпийских играх в Гренобле, несмотря на ряд ошибок в произвольной программе, где она неуверенно исполнила (с потерей равновесия, с тройками на выезде и т. п.) даже одинарные прыжки, исполненные вместо двойных. Шестеро судей из девяти,тем не менее, не учтя эти ошибки, все равно поставили за технику оценки 5,9, ориентируясь на «прошлые достижения» Флеминг (судья из ГДР, поставив на первое место Г. Зайферт, исполнившую более сложную программу, оказался в одиночестве).

Особую роль в получении Олимпийской медали сыграла мать Пегги, так как именно она выбрала цвет для костюма - «шартрез», вдохновляя местную французскую аудиторию на поддержку практически безупречной работы Пегги. Ее награда в Гренобле была особенно важна для американских спортсменов и всей страны, поскольку это была единственная золотая медаль, которую олимпийская сборная США выиграла на зимних Олимпийских играх 1968 года. Это ознаменовало возвращение к американскому господству в спорте женского фигурного катания после трагедии 1961 года.

ЗА Пегги пристально наблюдал и её друг юности (и будущий супруг!) Грег Дженкинс, бывший танцор на льду. «Мои родители специально купили к этому дню цветной телевизор. Это было фантастическое зрелище! Смотреть ее выступление стоило мне немало нервов, но как же я был горд за нее!» - вспоминал впоследствии Грег.

Закончив соревноваться, Пегги Флеминг в течение нескольких лет участвовала в шоу «Ice Follies». Её пригласили работать на телевидение, но первые два года она в основном участвовала в специальных ледяных ревю, которые создавали на телестудии. Один из этих фильмов-ревю был снят в СССР (съёмки шли на фоне памятников старины в Москве, Ленинграде). Экран позволил ещё раз крупным планом показать все достоинства стиля знаменитой фигуристки Затем в течение более чем 20 лет Пегги Флеминг была комментатором соревнований на канале ABC.

В 1970 году она вышла замуж за дерматолога Грега Дженкинса (в молодости он выступал в танцах на льду). В 1998 году у Флеминг был диагностирован рак молочной железы. Так как обнаружен он был на ранней стадии, хирургическое лечение прошло удачно.

Долгие годы Пегги с семьей жила в окрестностях Сан-Франциско, но затем переехала в Колорадо-Спрингс — поближе к детям и внукам. Пара имеет двух сыновей и трех внуков. Флеминг и её муж владеют виноградниками и винным заводом в Калифорнии. Завод производит вина таких марок, как «Choreography Cabernet» и «San Francisco Bay Syrah Rosé». А прибыль от продаж вина «Victories Rosé» идёт благотворительным учреждениям, которые поддерживают исследования рака молочной железы.

Автор статьи-Зоя Андреева.

Источник: https://vk.com/@fstop2020-peggi-fleming-vopreki-vsemu