Эту сделку, которая произошла во второй половине XIX века, обсуждают в России с возмущением до сих пор. Американцы заплатили тогда за Аляску 7 миллионов 200 тысяч долларов.
Новая территория обошлась США по 2 цента за акр. Это почти в полтора раза меньше, чем купленная за 50 лет до этого у Франции территория Луизианы. Но если учитывать, что те земли, были освоенные и вдобавок там находится промышленный порт Нью-Орлеан, то сумма полученная Россией за Аляску вполне обоснована. Тогда ни продавец, ни покупатель не знали что на территории площадью более 1,5 млн. км² находятся месторождения нефти, газа и золота. Многие американские историки и финансисты даже сейчас высказывают мнения, что освоение Аляски не окупило затраченных средств из-за чрезвычайно сложных климатических условий.
Тогда Россия не знала, как развивать этот район. Число постоянных переселенцев никогда не превышало 400, а колония, созданная там, приносила больше потерь, чем выгод государству. Аляска была на расстоянии трех долгих месяцев морским путем из Санкт-Петербурга, столицы России того времени. Правительство страны не имело реального и эффективного контроля над территорией. Кроме того, в стране нужно было развивать должным образом территорию Дальнего Востока.
С исторической точки зрения, в начале 60-х годов XIX века Россия столкнулась с кризисом из-за поражения в Крымской войне (1853-1856). Поражение обнажило проблемы политической и экономической системы, и были более важные вещи, чем управление этой негостеприимной и отдаленной территорией. Чтобы понять сделку, нужно принять во внимание два соглашения: Айгунский договор (1858 г.) и Пекинскую конвенцию (1860 г.), подписанные незадолго до продажи Аляски. Эти земли требовали интенсивного освоения и инвестиций, и именно тогда русские основали портовый город Владивосток.
В этот критический для России момент страна должна была решить, «укорениться» ли на богатых территориях Дальнего Востока или продолжать цепляться за убыточный регион Аляска. Российское правительство прекрасно понимало, что если британцы или американцы попытаются завоевать русские земли на Аляске, будет очень трудно противостоять им, посылать войска и продовольствие. Инфраструктуры там не было и продажа казалась лучшим вариантом. Российские власти инвестировали полученные средства в улучшение железнодорожной сети страны, которая только начинала строиться.
Кроме того, благодаря этому решению был разработан Дальний Восток, улучшена инфраструктура и проведены реформы, введенные Александром II, которые обеспечили экономический рост страны. Эти изменения помогли России восстановить свои позиции на международной арене и позволили ей преодолеть дискредитацию поражения в Крыму.
Договор был подписан в ночь с 29 на 30 марта 1867 года и первоначально подвергся широкой критике в обеих странах. В России — потому что власти избавились от такой большой части империи, в США — потому что правительство покупало ничего не стоящее, как считалось тогда. Сейчас на Аляске добываются природный газ, нефть, золото, платина, медь, олово, никель и уран.