Она завоевала первую олимпийскую медаль в истории советско-российского женского одиночного катания. Её считала соперницей великая Катарина Витт. Её именем назвали голливудскую актрису Киру Найтли. Она считалась непревзойдённым мастером обязательных фигур.
У неё было все, чтобы стать одной из самых известных спортсменок современности, но все закончилось быстро и чудовищно. Наша сегодняшняя статья в рубрике #ФКСудьбы - о Кире Ивановой.
Будущая фигуристка родилась 10 января 1963 года, в Москве. В семье, в которой впоследствии родилась еще одна дочь, Кира был старшей. Родители не много времени уделяли маленькой Кире, отец вскоре и вовсе ушел из семьи, и воспитанием её практически полностью занималась бабушка - Любовь Гавриловна. «Мама вышла замуж, у меня появились отчим и сестра Лена. Но им было не до меня. Только бабушка меня всегда и любила. Ее интересовали все мои детские проблемы», — вспоминала потом Кира. Именно она, когда девочке было около шести лет, и отвела Киру на каток.
Ирина Аниканова, тренер клуба “Спартак” имела на девочку огромное влияние, и принимала в жизни Киры самое активное участие - разговорами, делами, иногда и деньгами, поскольку понимала, насколько небогато живет её ученица.
Уже по юниорам стало понятно, что Кира удивительно трудолюбива, хотя и не феноменально талантлива, и её развитием стал заниматься Виктор Кудрявцев. Одним из первых соревнований для Киры стала Зимняя Спартакиада народов СССР 1978 в Свердловске (Екатеринбург), где Кира заняла 2-е место среди юниоров. Уже в марте того же 1978 она стала первой советской фигуристкой, завоевавшей медаль на чемпионате мира среди юниоров - она поднялась на подиум второй. Для 15-летней фигуристки это был оглушительный успех.
Алла Викторовна Капранова, тренер-хореограф Ивановой, говорила о ней: "В координационном плане это была очень липкая фигуристка. Есть у нас такой термин, определяющий степень реакции. У Киры этот показатель был очень высоким, поэтому она, не обладая большим шагом и особой гибкостью, добилась многого на льду. Эта липкость превратила ее в маленькую балеринку. Плюс ее характер: непременно добиваться того, чего хочется. Она напролом шла к поставленной цели".
На волне этого успеха в сезоне 78-79 Кира выходит в мастера - и сразу заявляет о себе, завоевав две медали на двух этапах гран-при - в Канаде и в России. В том же году она становится чемпионкой СССР. Этот титул она получит еще один раз - в сезоне 80-81. Первая олимпиада 1980 года не складывается - Кира становится лишь 16, не смотря на наличие трех тройных прыжков в произвольной программе.
В 1982-м году Кира переходит из «Спартака» в «Динамо» к двукратному чемпиону мира Владимиру Ковалеву. 19-летняя девушка по уши влюблена в тренера, их отношения быстро перетекают из разряда сугубо деловых в личные, и карьера Киры становится крайне непостоянной. Позже Кира сильно жалела об уходе от Кудрявцева и даже во всеуслышание попросила у него прощения в 2000 году.
Множество ссор между Владимиром и Кирой быстро выливаются в большой конфликт. Конфликт дошел до того, что после победы на Спартакиаде-82 Кира просто не пришла на допинг-контроль. Результатом, разумеется, была дисквалификация и исключение из сборной. Судьба Олимпийских игр-84 висела на волоске, и только удачное выступление на отборочных в 1983 году возвращает Кире место в сборной.
На своих вторых Олимпийских играх 1984 Кира Иванова впервые в истории советского женского фигурного катания получает медаль — бронзовую. В обязательных фигурах Кира оказалась только на 5-м месте, однако в короткой программе она чисто исполнила каскад тройной тулуп — двойной риттбергер и поднялась на 3-е место. В произвольной программе Кира пошла вабанк - она выполнила сразу 5 тройных прыжков, контент по тем временам невероятный. Это позволяет ей остаться на итоговом третьем месте и получить самую ценную для любого спортсмена медаль - олимпийскую.
Самым удачным в карьере для Киры стал сезон 84-85: несмотря на проигрыш Анне Кондрашовой чемпионата СССР, на чемпионате Европы и мира Кира завоевала серебряные медали, уступив только Катарине Витт. С 1985 по 1988 год Кира выиграла все соревнования по обязательным фигурам, включая чемпионаты Европы, мира и Олимпиаду-88.
Несколько лет подряд она стабильно выигрывала серебро на чемпионатах Европы. На своей третьей Олимпиаде-88 Кира вновь выиграла в фигурах, но в короткой приземлилась в степаут после каскада тройной тулуп — двойной риттбергер. В произвольной программе Кира не смогла сделать чисто ни один тройной прыжок и стала только 7, после чего завершила спортивную карьеру.
Кире 25 лет. Она по советским меркам выдающаяся спортсменка - с медалью Олимпийских игр. Уйдя из спорта, она также разрывает болезненные отношения с Ковалевым. Она пробует сниматься в кино, играет в популярном «Театре ледовых миниатюр», ведет активную жизнь. Приблизительно в то же время Кира скоропалительно выходит замуж за артиста Большого театра, своего давнего поклонника, но брак этот заканчивается очень быстро. Вторым супругом Киры стал Константин Тарелин – заместитель руководителя московского ледового балета, где выступала фигуристка. Замужняя счастливая Кира через какое-то время узнает о своей беременности, но супруг, на которого она продолжает работать, не в восторге - у Киры есть контракт за границей, в Турции. Перед девушкой встал страшный выбор - ребенок или карьера, и Кира вынужденно выбрала второе. Само по себе это не было простым решением, а а когда вслед за вынужденным абортом распался и брак с Тарелиным, и контракт, ради которого пришлось пожертвовать личным счастьем, это ударило по Кире с тройной силой.
В 89 году умирает любимая бабушка, посвятившая себя воспитанию Киры, а в 93 судьба бьёт еще больнее - сводит счеты с жизнью родная сестра, младшенькая Елена.
Кира осталась одна. Ей некому было даже рассказать о том, как тяжело она переживает уход самых близких, самых родных ей людей. Свою боль, свое одиночество она, как когда-то её родители, топила в алкоголе. Жизнь не давала ей ни малейшего шанса восстановиться - она добивала и добивала: Кира попала в автокатастрофу, затем её уволили из родного “Динамо”, где она тренировала детей, а в довершение всего федерация фигурного катания отказала в заслуженной спортивной пенсии. Совсем недавно Кира была величайшей представительницей советского фигурного катания, теперь она была никому не нужна, никому не известна, полностью одинока.
"Чрезвычайно талантливым личностям бывает очень сложно влиться в массу, так скажем, нормальных людей, осознать, что все приходится начинать заново и все, что ты до этого принесла спорту, уже не имеет значения",— скажет потом Елена Буянова. А затем с грустью добавит: "Особенно часто такое, увы, происходит у нас. В какой-нибудь маленькой стране Кира давно стала бы национальным героем".
Кира пыталась бороться с собой и с алкоголем, но все новые и новые беды снова заставляли ее искать выход на дне бутылки. Незадолго до смерти она писала в личном дневнике, что совсем не боится смерти - она уже не живет. «Очень скоро я уйду насовсем. Но это меня не страшит. В свои тридцать восемь я прожила все жизни, которые только можно себе представить. Было все – и мировая слава, которая закончилась забвением. И любовь с предательством в финале. И наследство от пьющей матери, вследствие чего мой организм теперь смертельно отравлен алкоголем. Сегодня я осталась абсолютно одна, и от этой жизни ждать мне больше нечего».
21-го декабря 2001-го года бездыханное тело фигуристки со множественными ранениями случайно обнаружили соседи в её собственной квартире. Кире Валентиновне Ивановой было всего 38 лет. Она была похоронена на столичном Хованском кладбище, рядом с единственными людьми, которых она любила - бабушкой и младшей сестрой Леной.
Про Киру был снят документальный фильм. Никто так и не выяснил, что произошло тем злополучным зимним днем и кто стал причиной гибели Киры. Это дело до сих пор остается нераскрытым.
Автор статьи-Зоя Андреева.
Источник: https://vk.com/@fstop2020-kira-ivanova-pervaya-olimpiiskaya-zvezda-sovetskogo-sporta