Любовь: как начать жить вместе?
Вы встречаетесь по вечерам после работы, проводите выходные в обществе друг друга и планируете отпуск. Вам хорошо вместе, вы цените его достоинства, а его недостатки приводят вас в состояние восторга. Woman.ru расскажет, как пройти проверку совместной жизнью с минимальными потерями.
Момент, когда мысль «почему бы нам не жить вместе» принимает все более реальные очертания, обязательно настает. Вы с разной степенью шутливости начинаете обсуждать, как здорово было бы просыпаться под одним одеялом каждое утро. Но слова и поступки далеко не одно и то же: ваша сиюминутная готовность изменить жизнь может не совпасть с его планами на ближайшее будущее. Жизнь вдвоем с самого начала предполагает искусство компромисса. И вам и ему есть, что терять: на кон поставлены холостяцкая свобода, нежелание брать на себя новые обязательства, привычный образ жизни и личное пространство.
Сложно и страшно решиться на изменения — особенно, если у вас или у него уже был негативный опыт. От идеи начать вести совместное хозяйство до ее реализации могут пройти годы — если не обсудить откровенно, чего хочет каждый из вас на самом деле. Woman.ru расскажет, о чем нужно говорить обязательно, а о чем, наоборот, промолчать, чтобы начало совместной жизни удалось.
Правильно:
ЧЕСТНО ОБСУЖДАТЬ ОПАСЕНИЯ
Если вы чувствуете себя неуверенно — так и скажите: «Я боюсь сделать ошибку: вдруг все пойдет плохо, нам придется расстаться и мне будет больно». Не сомневайтесь — у вашего спутника есть собственный комплект самых разных серьезных и нелепых опасений, и часть из них вы в состоянии развеять.
ПОМНИТЬ О ДИСТАНЦИИ
Обсуждайте общее, сохраняйте личное. Жить вместе — не значит раз и навсегда врасти друг в друга. У каждого из вас остается прошлая жизнь, работа, друзья, увлечения и привычки, которые не хочется менять. Договоритесь о праве на личную жизнь, каким бы абсурдом это не казалось.
ОТМЕНИТЬ ОЖИДАНИЯ
Два взрослых человека, решивших жить вместе, приходят каждый со своим укладом жизни и представлениями о том, как и что делать правильно. Если ваши родители никогда не кричали друг на друга (или наоборот, выясняли отношения исключительно криком), а в выходные папа готовил завтрак для всех — совсем не обязательно, что в вашей потенциальной семье будет точно так же. Отнеситесь к вашей новой жизни как исследователь: наблюдайте и делайте неспешные выводы. Уже через пару месяцев вы лучше узнаете реакции друг друга, определите «больные места» и «горячие точки».
ОБСУДИТЬ ЗАРАНЕЕ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ
- Бюджет: Обговорите, общий он или раздельный, как вы будете планировать расходы, кто будет платить по счетам, а кто покупать продукты.
- Возможные последствия: Не подняв эту тему, в один прекрасный день вы рискуете обнаружить, что денег нет, потому что они кончились. Вы нечаянно заглянули на распродажу, а ваш любимый только что приобрел очередной гаджет для компьютера.
- Быт: Уточните, делите ли вы домашние обязанности или приглашаете помощницу по хозяйству, готовите ли дома или ужинаете в ресторане.
- Возможные последствия: В процессе совместного бытия может выясниться, что все дела в его представлении делятся на мужские и женские. Причем мужские — это поставить и вынести елку, а все остальные — женские.
- Дети: Выясните, планируете ли вы заводить ребенка, если да, то как скоро. Что будете делать в случае незапланированной беременности?
- Возможные последствия: Услышав от любимого, что в случае вашей беременности лучше всего будет сделать аборт, задумайтесь, а правильный ли это любимый. В то же время помните, что его готовность жить вместе означает только готовность жить вместе, и не обязательно предполагает младенцев и обручальное кольцо в ближайшем будущем.
- Отношения с родственниками: Обсудите, нужно ли давать родителям ключи от вашей квартиры, собираетесь ли вы проводить у них выходные. Не забудьте про родственников: где они поселятся, если приедут в ваш город?
- Возможные последствия: Не обговорив эти вроде бы элементарные вещи, вы рискуете постоянно натыкаться в доме на малознакомых или совсем не знакомых людей. Даже белье в шкафу вдруг может быть разложено совсем не так, как вы привыкли, если в ваше отсутствие в дом заглядывала чья-то мама.
Неправильно:
ПРЕДЪЯВЛЯТЬ УЛЬТИМАТУМЫ
Например, говорить «если мы не съезжаемся — значит, расстаемся». В таком случае никогда нельзя быть уверенной до конца, что он не выберет второй из предложенных вариантов.
МНОГО РАЗ ОБСУЖДАТЬ НЕСОГЛАСИЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ В НАДЕЖДЕ, ЧТО ЕГО МНЕНИЕ ИЗМЕНИТСЯ
Мнение может измениться, но не факт, что колебания и неуверенность не трансформируются в резкое нежелание жить вместе.
ДОДУМЫВАТЬ ЗА НЕГО И ПРИДУМЫВАТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ ЕГО ПОСТУПКАМ
Неблагодарное занятие, если вы не обладаете телепатическими способностями.
ОБИЖАТЬСЯ, ЕСЛИ ОН ПОПРОСИЛ ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ
Пауза даст и вам возможность проверить еще раз, насколько сильно вы этого хотите.
ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ИДЕЕ, ЧТО ВСЕ И СРАЗУ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗУПРЕЧНО
Невозможно заранее предугадать, каким в быту окажется идеальный на свидании МЧ. Если бы в вашей жизни все было так, как вы хотите, то она неминуемо потеряла бы часть свого очарования и стала слишком предсказуемой.