Когда я поделилась своими мыслями по поводу кризиса 1 года, мне написали, что это цветочки и то ли ещё будет, когда нас настигнет кризис 3 лет. Его ещё по-другому называют — "адская трехлетка".
Конечно же я полезла перелопачивать гору литературы по психологии и развитию детей 😄. Интересно же, чего ждать и как справляться? Надо ведь себе инструкции сохранить 👍😊.
Вот, казалось бы, ребёнок болтает во всю, освоил горшок, ест самостоятельно — молодец в общем 😊. И тут ни с того ни с сего он превращается в непослушного и упрямого чертенка, с которым попробуй ещё совладать.
Но есть и признаки, которые помогают определить, что настал этот самый кризис:
🔱 "Своеволие". Ребёнку надо обязательно все сделать самому, даже если он этого не умеет.
🔱 "Деспотизм". Малыш начинает указывать, что ему делать и как поступать.
🔱 "Негативизм". Ребёнок начинает сопротивляться всему. Если попросить его что-то сделать — сделает все наоборот или вообще проигнорирует и не сделает.
🔱 "Протест-бунт". Именно это ждёт родителей, давящих на ребёнка и решающих все за него.
🔱 "Упрямство". Малыш пытается любым способом добиться желаемого. Перестаёт слушаться.
🔱 "Обесценивание". Ребёнок вдруг потерял интерес к ещё недавно обожаемой игрушке. Всё, что для него до этого было важно, теперь не имеет никакого значения.
Мы понимаем, что все эти изменения — не патология, а вполне нормальное развитие маленького человека, но нам необходимо помочь ребёнку пройти этот этап развития и самим не свихнуться 😄.
Кризис не начинается ровно в 3 года, как по щелчку. Нет, границы его начала пошире: с 2,5 до 3,5 лет. Его протяжённость около нескольких месяцев, но при неблагоприятных условиях развития он может растянуться вплоть до нескольких лет.
А теперь советы мне на будущее, может, вам тоже пригодятся (некоторые из них применимы и сейчас 😊👍), как пережить эту "адскую трехлетку", ведь весь негатив обычно выливается на самых близких людей, в особенности на мам.
✔️Совет 1.
Все члены семьи должны поддерживать одну систему воспитания. Не делайте так, что мама что-то запрещает, а папа или бабушка это разрешают. Если "нет", то от всех членов семьи. Если вы не разрешаете трогать шнур от телевизора, то никто не разрешает это делать. А не так, что вы запретили, а бабушка через час разрешила. Согласовываем все запреты,стараемся во всяком случае.
✔️ Совет 2.
В этот период на запреты может быть бурная реакция в виде истерики, криков для того, чтобы добиться желаемого. На провокации не поддаемся! Даем понять ребёнку, что истерикой и криком он все равно не добьётся своего. Задача — полностью исключить манипулирование родными.
✔️Совет 3.
Даем ребёнку больше самостоятельности. Именно это ему необходимо. Позволяем ему самому определить количество употребленной пищи, выбрать одежду для прогулки. Пусть поможет по дому, это будет что-то лёгкое, но как раз эти лёгкие домашние дела и помощь будут формировать трудолюбие в ребенке. Да, он может сделать неидеально, но все равно хвалим его за самостоятельность и старание.
✔️ Совет 4.
Компромиссы — наше все. Меньше ставить ультиматумы. Даем ребёнку попробовать самому принять решение.
✔️ Совет 5.
Уступки в мелочах. Например, если на улицу ребёнок хочет взять не машинки, а набор ведерок и лопатку. В этом же нет ничего ужасного. Или если он на обед хочет сначала съесть макароны с мясом, а потом суп.
✔️ Совет 6.
Стараемся, чтобы воспитание ребёнка в семье строилось в большей степени на поощрениях, чем на наказаниях. 👍
Вы уже пережили "адскую трехлетку"? Бурно прошёл кризис или даже не заметили? Есть еще какие-то секретики преодоления этого кризиса без ущерба для нервной системы? 😄 Делитесь в комментариях 👇