Как развестись с мужем без его согласия? В каких случаях возможен развод без согласия мужа, и как начать процедуру расторжения брака?
Как правило, по закону расторжение брака практически во всех случаях возможно лишь по обоюдному согласию, либо только в судебном порядке.
Существуют ли случаи, когда бракоразводный процесс возможен и без согласия одного из супругов?
Ответ – да. Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака без согласия мужа возможно по заявлению жены, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.
Такой развод возможен через ЗАГС в следующих трех случаях:
- когда муж признан судом безвестно отсутствующим,
- когда муж признан недееспособным,
- когда муж осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Статья 19 СК РФ
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Что необходимо сделать жене, чтобы начать процедуру расторжения брака в одностороннем порядке?
В первую очередь супруги необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака по месту регистрации брака, либо по месту жительства.
Супруге, помимо основных документов, таких как паспорт, квитанции об оплате госпошлины и свидетельства о заключении брака, необходимо предоставить решение суда, согласно которому ее муж признан безвестно отсутствующим, либо недееспособным, либо приговор, согласно которому муж осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Для получения решения или приговора супруге необходимо обратиться с заявлением в суд по месту вынесения приговора или такого решения. В суд будет необходимо предоставить паспорт, в котором есть печати о заключении брака, а также свидетельство о заключении брака.
Вы можете получить такое решение сами, либо обратиться за помощью к адвокату, выписав на него доверенность.
Как действовать, когда вы решили самостоятельно получить решение или приговор, но сотрудник суда категорически отказывается вам его выдать?
В первую очередь не следует создавать панику, а уж тем более кричать на сотрудника суда, хватая его за грудки. Как минимум, вы сразу рискуете нарваться на судебных приставов, которые могут легко вывести вас за пределы судебного органа и будут правы.
В случае отказа не следует спорить, в первую очередь необходимо попросить у сотрудника отказать вам письменно. Получив такой отказ в дальнейшем случае уже сможете обратиться с иском суд.
Благодарю Вас за внимание!