У многих рыбаков есть свой домашний водоем, который дорог воспоминаниями, даже, если рыба там уже не та, что была раньше. Вот и я решил посетить такое место.
Местные жители называют его проточным озером, хотя на самом деле - это река, истоки которой лежат в Московском районе города Минска, рядом с домом, где прошло детство. Еще 7-мь лет назад тут росло много деревьев и зарослей травы. В конце февраля этого года в темное время суток, проходя мимо, решил спуститься и посмотреть водоем. Зима выдалась без снега и по сему вместо льда открытая вода сверкала, отражая свет фонарей.
В конце марта решил взять пару удочек и проверить клев. Спускаясь к воде, заметил установленную недавно табличку.
Судя по тому, что там написано:
Официально река называется Лошица, из-за лососей, которые водились тут в изобилии во времена Великого Княжества Литовского.
На месте тропинки по которой раньше спускался к берегу красовалась лестница с деревянными ступеньками. Наконец, расположившись на полуострове и забросив удочки, стал любоваться пейзажем с возвышающимися строениями нового района. Лет десять назад тут было поле.
Ближе к часам девяти утра к ловле присоединился пожилой рыбак, который с досадой рассказал о судьбе водоема:
Вот раньше наслаждался тут дикой природой. Карась ловился за полкило. Уединиться можно было и отдохнуть душой. А сейчас размер рыбы совсем не радует. Мелюзга покоя не дает. Хотят настроить домов, сделать культурный парк со скамейками, стриженными газонами и дорогу плитками уложить. Одним словом – загубить это озеро окончательно для рыбалки.
Домой вернулся так и не увидев поклевки.
Через полтора месяца снова вернулся на Лошицу. И вот, первая поклевка на фидерную снасть принесла пузатого карасика. Три опарыша на крючке и пшенка, смешанная с кукурузной прикормкой в кормушке, пришлись по вкусу.
После поимки троих сковородочных экземпляров, на крючки стала вешаться мелочь, которая сразу же отпускалась в родную стихию.
В тот момент пронеслась мысль:
А ведь рыбак, которого в марте встретил оказался прав на счет размера.
В целом, отвел душу, отдохнул и насладился проведенным временем, вспомнив былые времена. При разделке рыбы две оказались с икрой. Видно нерест еще не закончился.
Часто знакомые рыбаки говорят, что в последние годы рыба стала часто попадаться с икрой даже в конце июля. Видно с изменением климата связано. Зима стала теплая, а весна холодная.
Как полагаете, правы-ли те, кто утверждает, что карась кое-где и зимой нерестится?
Обязательно когда-нибудь еще вернусь на этот водоем воспоминаний. Кто-знает, может карась подрастет?
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе