Ленты в социальных сетях пестрят публикациями о насущной теме — поправки в Конституцию. Почему бюджетников заставляют голосовать дистанционно? Зачем «ласково» отзываются о тех, кто ярко выражает свою позицию против поправок? Какую роль играют бонусы за участие в голосовании? Обсудили с юристом и общественным деятелем Германом Мойжесом. Коротко и по факту.
— Герман, какую позицию занимаешь по вопросу поправок в Конституцию?
— Я против любых изменений Конституции, которые бы не основывались на широком общественном обсуждении и консенсусе. Сейчас это инициатива одного человека, а даже не одной партии. Любые изменения основного закона должны быть нацелены на усиление демократических институтов государства, укрепление верховенства законов, независимости ветвей власти, а последние двадцать лет чётко указывают на противоположную тенденцию. К тому же принимается ещё и целый пакет поправок, без права выбора.
Всё, что эта власть хочет сделать для граждан, она легко могла сделать и без каких-либо поправок, но сделала крайне мало. Значит, у них есть другая задача, а именно — возможность обнуления президентского срока правления. Интересно, что именно об этом практически не говорится в агитации за поправки. Это прямое доказательство того, что власть сама прекрасно понимает, как к этому относится народ.
— В связи с чем в соцсетях есть тенденция называть «тупыми» и «зомбированными» тех, кто выступает против одобрения?
— Мне кажется, что основная масса тех, кто открыто одобряют поправки, либо делают это под давлением, либо с целью что-то получить за это от действующей власти. Очень многие не понимают, о чём идёт речь, как и для чего действует Конституция, что такое приоритет международного права и для чего он нужен. Всё это, конечно, не было разъяснено надлежащим образом.
— На твой взгляд, насколько конфиденциально Э-голосование?
— Э-голосование мне кажется ещё менее защищённым от глаз государства, чем обычное голосование. У нас давно не соблюдаются статьи Конституции о тайне переписки, неприкосновенности личной жизни и т.д., очень часто нарушается законодательство о выборах, так что тем более нет доверия.
— Поощрение за участие в голосовании — маркетинговый ход или что?
— Это доказательство того, что власть сама понимает, что народ совершенно не понимает, зачем ему это голосование, и не собирается в нём участвовать в большинстве своём.