Найти тему
Сам себе не.....

А не построить ли мне... ДОМ ч.3 Баня

Всем привет!

Сегодня поговорим о бане. Не о какой-то, а о конкретной. Чуть меньше чем за год (работали и летом и зимой) мы на своем участке в 8 соток построили баньку. Небольшую, в старых русских традициях. Я вообще принципиально не сторонник всяких там излишеств, типа помывочной, попарочной и какой-нибудь еще -ной. У нас стандартный вариант с парилкой и предбанником.

В предыдущих статьях я рассказывал как и в чем я делал проект (об этом можно почитать тут), рассказывал и показывал собственно из чего будет дом (об этом можно почитать тут).

Баня у нас из сруба 4х4... Слукавил 3,85х4 :-) Средняя толщина бревна 250мм, где-то чуть больше где-то чуть меньше. Искал я долго где купить сруб, т.к. у самого видимо руки-крюки в плане самому его срубить. В итоге нашел капец как далеко, а конкретно в Башкирии. Почему так далеко спросите вы? Цена... Вот ключевой фактор. У нас в области, где я ни спрашивал, ни узнавал везде за такой сруб (и только сруб!) просили от 80т до 120т. Не слабо да? В Башкирии я нашел сруб за 66т. да да 66тыс.руб. и это с доставкой КАМАЗом до Свердловской области. Все дело в лесе. У нас практически весь лес привозной. Поэтому себестоимость срубов сама по себе дорогая. А у этих ребят, в Башкирии есть своя деляна, и из этого леса они и изготавливают срубы. Как результат цена в разы меньше. В комплекте со срубом мне привезли лаги, балки перекрытия и стропила. От последнего я отказался, впрочем как и от всего остального и сделал свои из бруса и досок, т.к. стропила были такого же диаметра как и сам сруб. Ха-ха-ха-ха.

А вот они, лаги, балки и стропила

-2

Ну-с, погнали строить баню..... Стоп... Не погнали, а кое-как потащились, бревна оказались сырыми из свежего леса и капец какими неподъемными. Сруб собирали примерно недели 2, вместе с переноской бревен. Втроем. В качестве межвенцового уплотнителя использовали джут-ленту толщиной 12мм.

Примерно за 2 недели собрали коробку. Долго, потому-что пришлось бревна перекладывать постоянно выискивая нужное. А раскатать их все по одному просто не было места. Да и работали по вечерам после работы.

Полуфабрикат готов. Мне нужно было до конца лета поставить крышу. Чтобы осенью, когда дожди нам ничего не мешало работать внутри. Фанерный фронтон прибили временно. К бане буду пристраивать дом и в итоге фронтоны сделаю общие. Потом задекорирую чем-нибудь. Пока склоняюсь к блок-хаусу.

-4

Объем парилки около 12 куб.м. поэтому печь выбрал на 15куб.м. А вот с баком пролетел как говорится. Сам по себе бак шел отдельно от печи. Зря я купил навесной, как позже выяснилось. Дело в том, что топка у печи немного поднята над уровнем опоры, поэтому нагрев был не по всей поверхности и вода толком не нагревалась. Поэтому пришлось купить впоследствии другой бак - на трубу.

-5

Еще немного в галерею фоток. Как и водится париться побежали даже не дождавшись полного завершения отделки )). Если заметили на последней фотке стоит бак для воды, ковш.

Температурный режим в 50-60 градусов баня набирает примерно за 1ч 1,2ч зимой, при уличной температуре -20. Летом минут 30 и уже градусов 40-45 в парилке. Так, что свой функционал баня полностью выполняет.

Баня это сила! Баня это здоровье! Всех с Легким паром!