Факт дня, который вдохновил меня на написание этой статьи: 30% всей еды мира отправляется на свалку, при этом 820 млн человек на планете голодают! 😳 Вы только представьте!
Продукты портятся, и это естественно. Но готовую к потреблению пищу нужно съедать, реализовывать. Иначе это не только экономически не правильно, но и вредно для природы.
30% овощей и фруктов даже не доезжают до супермаркетов, потому что гниют или теряют товарный вид.
Ежегодно в России производится 17 млн тонн пищевых отходов, которые при утилизации выделяют 2,4 млн тонн метана, влияющего на изменение климата.
Итак, проведем проверку: откройте свой холодильник, найдите гнилые овощи, кислое молоко, суп и т.д.. Не нашли - вы молодец! Если все-таки обнаружили испорченное - тогда нижеприведенная инструкция по бережному отношению к еде для вас 💛
Кстати, людей, которые выбрасывают еду называют фудвейстерами (от англ. "food waste" - пищевые отходы).
1. Планируйте покупки
- Перед посещением магазина, спланируйте блюда, которые вы будете готовить.
- От списка блюд переходите к продуктам, которые нужны для их приготовления.
- Далее просмотрите холодильник и кухонные шкафчики - возможно, некоторые позиции из списка уже есть на вашей кухне.
Так вы избежите перепотребления и сэкономите бюджет. А еще не ходите в магазин на голодный желудок, иначе наберете много ненужных продуктов и просто пищевого мусора.
2. Храните продукты правильно
- Прочитайте инструкцию к холодильнику. К каждому продукту есть своя зона хранения. Например, яйца и молочку лучше не хранить на дверце из-за нестабильной температуры.
- Соблюдайте товарное соседство. Знаете ли вы, что все продукты растительного происхождения выделяют этилен - газ, ускоряющий процесс гниения? А то, что среди овощей и фруктов есть лидеры по этому веществу? Именно поэтому киви, бананы, помидоры, авокадо лучше не хранить вместе с чувствительным к гниению картошкой, морковью, огурцами и броколли.
- Регулярно проводите ревизию холодильника и чистите его от грязи и льда. Это сэкономит электроэнергию и продлит свежесть его содержимого. Быстро портящиеся продукты съедайте в первую очередь, продукты долго хранения отодвиньте к задней стенке холодильника.
- Если приготовили слишком много, и вам не осилить блюда в ближайшие 3-4 дня - заморозьте.
3. "Слепила из того, что было"
Даже кислому молоку или почерневшему банану можно найти применение. Из непригодного для питья молока получаются пышные блины, а из несвежего банана - сладкий смузи.
Готовьте блюда из той еды, которая подходит к сроку хранения. Обратитесь за советом к маме или бабушке - они точно подскажут рецепт для того залежавшегося кусочка в вашем холодильнике.
4. Делитесь
Пригласите на шарлотку друзей, поделитесь с соседями или присоединяйтесь к фудшерингу в Москве и Санкт-Петербурге (Группа Вконтакте: Фудшеринг Отдам даром еду).
Также не забывайте о бездомных животных во дворе. Кошки, собачки и птицы с удовольствием съедят остатки каши или супа.
5. Спасайте
Подключайтесь к общественным движениям по спасению еды. Например, участвуя в фудшеринге, вы можете, не только ей делиться, но и передавать блюда от ресторанов и отелей нуждающимся.
Ранее я уже писала в статье о полезных приложениях для экологичной жизни о ресурсе EatMe. Программа собирает информацию по кафе, гостиницам и пекарням Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода о нераспроданных продуктах и блюдах, которые можно купить со скидкой до 80%.
Следуя этим советам можно очистить кухню от испорченных продуктов, ограничить перепотребление и помочь природе 😉