Найти тему

Первый научный-научный журнал в мире

Первый научный-научный журнал в мире

Если вы что-то придумали самые первые, первыми вы будете недолго. Спустя два месяца после выхода первого в мире научного журнала во Франции (Journal des Sçavans), шустрые англичане тоже начали издание своего научного журнала Philosophical Transactions of the Royal Society («Философские труды Королевского общества»), кстати этот журнал, как и французский выходит до сих пор, и считается самым старым непрерывно выходящим научным журналом. Традиции, знаете ли, это вам не кот начхал. Журнал вышел впервые 6 марта 1665 года (как вам идея сделать 6 марта Международным днем научного журнала? Не всё женщинам в начале марта вечеринки устраивать, и издателям с редакторами лишний повод потусить тоже не помешает). У журнала есть свой сайт (куда же без него в начале ХХ века) https://royalsocietypublishing.org/journal/rstl, на сайте есть отсканированные статьи аж с XVII века, этим статьям присвоен DOI и есть ссылка для цитирования. Интересно, а индекс Хирша авторам с какого века начинают рассчитывать?

Несмотря на присутствие в названии слова «философский», журнал был посвящен проблемам естественных наук. Самое интересное, что изданием журнала занимался первый секретарь Общества, Генри Ольденбург, и издавать он его начал за свой счет, но прибылей от издания и продажи журнала, так и не получил. Именно Ольденбург сформулировал две важнейшие функции научного журнала – сбор научной информации и ее распространение, экспертная оценка рукописей, которую мы сегодня называем рецензирование, окончательно будет сформирована только в первой трети XIX века.

А дальше начинается прям настоящий детектив. Ольденбург много переписывался с иностранными учеными и был заподозрен в шпионаже и посажен в Тауэр (ну и где их хваленая демократия и толерантность?), а дальше вообще еще веселее – пока Генри сидел в темнице сырой, его соперники выпустили пиратский выпуск журнала под номером 27 (Совета по этике на них нет…). Но наш Генри, освободившись, не оставил этого безобразия без последствий, и опубликовал настоящий выпуск с тем же 27 номером. А вы говорите, что у издателей научных журналов жизнь скучная, а работа занудная!

#научнаястатья

#какопубликоватьнаучнуюстатью

#scopus

#webofscience

#скопус

#историяжурналов_al_sc