Сегодня мы рассказываем о судьбе Кристины Эррат.
Открытая и жизнерадостная, любимица публики и влюбленная в лед - в нашей рубрике #ФКСудьбы Кристина Эррат.
Будущая фигуристка родилась 29 декабря 1956 года в Берлине. На коньки девочка встала рано, и совсем скоро попала к тренеру Инге Вишневски, четырехкратной чемпионки ГДР, тренировавшей на катке «SC Dynamo Berlin» и на тот момент уже имевшей звездных учеников.
“Я начала заниматься фигурным катанием, когда мне было пять лет. В детстве, вероятно, мне просто хотелось быть ледяной принцессой из сказки. Потом красивые костюмы и музыка... Однако за 15-летнюю карьеру мне пришлось усвоить, что фигурное катание - очень тяжелый вид спорта. В нем много больных падений. Я была на льду каждый день с 7 утра и до вечера” - вспоминает Кристина.
Дебютным международным соревнованием для 12-летней фигуристки стал чемпионат Европы, правда там она стала лишь 18-й.
Её катание было легким и стремительным, и практически сразу она зарекомендовала себя признанным мастером произвольных программ. До 1972 года, в эпоху, когда огромный вес имела “школа”, ей сложно было показать себя, но с изменениями в правилах в 72 году пришли и победы. В 1973 году Кристина выигрывает чемпионат Европы и становится бронзовым призером чемпионата Мира - огромный прорыв, учитывая, что до этого она входила в десятку, но никогда не подбиралась к пьедесталу почета.
Программа под музыку «Человек из Ламанчи» принесла ей успех и золотые медали международных соревнований в 1974 году. В тот год Эррат впервые стала чемпионкой ГДР . На чемпионате Европы она защитила свой титул, а величайший успех пришел с золотой медалью чемпионата Мира в Мюнхене, где она опередила американку Дороти Хэмилл и голландку Дайан де Леув.
На Олимпиаде-76 Эррат трижды заходила на тройной тулуп, первый раз сделала два оборота, но два других были уже тройными, хотя и с помарками. На той Олимпиаде Кристина стала третьей и стояла на пьедестале с бронзовой медалью. После этого - в целом, успешного - сезона Кристина закончила карьеру: приходило время других фигуристок, а у неё еще и имелись старые травмы. Это решение, однако, сильно не понравилось федерации ФК ГДР, вплоть до того, что ее лишили всех наград и всех привилегий олимпийских медалистов.
“Как фигурист я участвовала в соревнованиях по всему миру. Сегодня я знаю, что за нами всегда внимательно следили. Но когда я перестала кататься в возрасте 19 лет по собственной инициативе, система остановила меня. Тогда, в 19 лет, мой мир рухнул. Я не могла зарабатывать на жизнь фигурным катанием в ГДР. И не было никаких шансов выступать на ледовых шоу. Катарина Витт стала первой фигуристкой из ГДР, которая получила контракт с «Holiday on Ice (это случилось только в 1988 году. — прим. авт.).
В то же время мне вдруг пришлось остаться за Берлинской стеной. Внезапно больше не было поездок в мир. И даже общение с друзьями с «Запада» оказалось затруднительным. Эти экстремальные изменения в моей жизни заставили меня продолжать бороться, как и в спорте. С опытом, который я получила в спорте, я смогла каким-то образом справиться и с другими кризисами в моей жизни” - вспоминает о непростом периоде Кристина.
Кристина с детства мечтала быть журналисткой, и эта ее мечта осуществилась: она окончила филологический факультет Берлинского университета по специальности «немецкий язык и литература» . После этого она работала сначала на детском телевидении ГДР, потом на телевизионной станции MDR, где вела популярное шоу вместе с известным телеведущим Хансом-Иоахимом Вольфрамом.
В марте 2010 года она опубликовала книгу Die Pirouettenkönigin («Королева пируэтов») - об Инге Вишневски, любимом тренере, который привел её к победам.
“Я обязана своему тренеру - Инге Вишневски - тем, что я была единственной женщиной в Берлине, которая трижды стала чемпионкой Европы с 1973 по 1975 год, чемпионкой мира в 1974 году, вице-чемпионкой мира в 1976 году и бронзовым призером Олимпийских игр в 1976 году. Ей удавалось мотивировать меня со сбалансированной строгостью. Она всегда была для меня и как мать, и как подруга” - говорит Кристина.
По книге о Кристине узнала режиссер Александра Селл, у которой в 2016 она сыграла камео в фильме “Начинающий”. До этого Эррат уже почти 20 лет не была на льду, и ей снова, как когда-то в юности, пришлось ежедневно ездить на каток. В какой-то степени фильм бы и о ней тоже - после стольких лет тело скорее не вспоминало фигурное катание, а начинало кататься заново. А еще Кристина в фильме катается в тех самых коньках, которые “повесила на гвоздь” в 76 году. В фильме присутствует и несколько кадров документальных съемок: в одном из них 9-летняя Кристина говорит о том, что мечтает стать чемпионкой Европы. Этот титул она завоевала спустя 7 лет видеозаписи.
Кристина не может сложить единое мнение о стремительном усложнении фигурного катания в последние годы.
“В свое время я была одной из первых фигуристок в мире, которая показывала тройные прыжки. Сегодня почти каждый прыжок у женщин может быть тройным. У мужчин есть шанс выиграть, только если они прыгают четверные. Я не одобряю это развитие. Я хотел бы, чтобы прыжки были чище, чтобы было меньше комбинаций прыжков и больше внимания к самому искусству катания” - считает она. С другой стороны, “в то же время есть такие замечательные художественные программы, которые сразу очаровывают. Например, произвольная олимпийская программа немецкой пары Алены Савченко и Бруно Массо заставляет поверить, что это балет на льду. Мечта!”
Долгое время Кристина была замужем за теннисистом Ульрихом Треттином, однако впоследствии брак распался. У пары есть двое детей, Дженни и Маркус. В 2006 году она снова вышла замуж за ортопеда Пауля Штюбера и теперь носит двойную фамилию Штюбер - Эррат. Сейчас Кристина живет в Вильдау - из этого города ее второй супруг. К нему она когда-то возила детей, а потом, приехав сама, нашла там любовь.
“Я ездила из Берлина в Кенигс-Вустерхаузен, чтобы привести своих детей к ортодонту Полу Штюберу. После этого мы не виделись 15 лет, пока у меня не возникли проблемы с зубами, и я не поехала к нему. Это было как раз перед моим 50-летием. Во время этой стоматологической консультации мы безумно влюбились. Мы очень быстро встретились, через несколько недель я переехала к нему в Вильдау, а через несколько месяцев мы поженились в Венеции”.
Автор статьи-Зоя Андреева.
Источник: https://vk.com/@fstop2020-kristina-errat-ledyanaya-princessa