8 из 10 (80%) образцов мясных консервов, не отвечают требованиям ГОСТ 32125-2013. Такова печальная статистика. Производители экономят на сырье, и продают под видом тушёного мяса жир и соевый белок. В каких марках дешевые заменители мяса и добавки, скрывающие подделку? Согласно проверке Общественного контроля, лучше отказаться от покупки нижеследующих производителей.
❌Честный продукт свинина тушёная. Производитель ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (Новгородская обл). Оказался не честным. Цена 615,35 руб. в пересчете на килограмм. Данный образец не соответствует ГОСТ 32125-2013 сразу по трем показателям. Массовая доля белка занижена почти в два раза (9,7% вместо нормы «не менее 16%»), а массовая доля жира, наоборот, завышена в два раза (36,1% вместо нормы «не более 18%»). Так же в составе обнаружен каррагинана – растительная добавка, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. В продукции по ГОСТу каррагинана быть не должно. ото с Яндекс картинки
❌ ООО «Елинский пищевой комбинат» говядина тушёная. Массовая доля белка занижена более чем в два раза, и составиляет 7% вместо 15%, Содержимое банки представляет собой измельченную массу, а не куски мяса массой не менее 30 г, как положено в соответствии с ГОСТом. А когда-то мясные консервы, вырабатываемые на побережье Балтийского моря, считались эталоном качества.
❌Торговая марка «Семейный бюджет» от АО «Орелпродукт» (Орловская обл.) В образце обнаружено растительное сырье. Массовая доля белка составила 6,17% вместо нормы «не менее 16%». Специалисты отметили в консервах наличие фаршевой массы и то, что мясной сок после нагревания частично остается в желеобразном состоянии. Но производитель уверяет нас, что продукт произведён по ГОСТу.
❌ «Курганский стандарт» говядина тушёная. Массовая доля белка в 1,5 раза ниже нормы (10,31%), а запах и вкус признан «несвойственными тушеному мясу». Кроме того, содержимое банки в разогретом виде представляло собой измельченную массу вместо кусочков мяса массой не менее 30 г, как предусмотрено ГОСТом.
Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.
Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.