Думаю, никто не станет спорить, что у каждого народа имеются свои национальные черты характера? от японского фанатичного почитания старших и до еврейского духа противоречия, от американского стремления всё измерять в деньгах до немецкого аккуратизма. Я мог бы довольно долго распинаться о том, какие черты типичны для того или иного народа, и почему.
Понятно, что далеко не все люди демонстрируют "национальные черты" в их предельной форме - однако, общаясь даже с самой "космополитичной" личностью вдруг, совершенно неожиданно, убеждаещься что все-таки и этот человек - представитель своего народа. Они не могут не вылезти наружу, эти национальные черты, ведь человек вырос в этих суждениях, среди этих предрассудков, на этих милых - или противных - привычках, обычаях, и традициях.
Оставим примеры для следующих публикаций... и остановимся на национальных чертах (велико)русского народа.
На мой взгляд, русский народ - совершенно уникальное сообщество, возникшее в чрезвычайно специфических условиях, сформировавшееся в крайне необычном виде, и пока еще самоподдерживающееся, несмотря на уже сто раз изменившиеся условия жизни. Отсюда и национальные черты, абсолютно не типичные для всех остальных европейских народов (а как бы нам ни хотелось чего-то иного, русский народ - это часть европейской цивилизации).
Так что тема интересная, и хороший повод для спорных мыслей.
* * *
О национальном характере великороссов высказвались многие. Великие и разные. Бердяев, Соловьев, тот же Толстой - прости, господи. Вот и мне захотелось постоять рядом с великими, приобнять их за плечи, ощутить свою самость...
Короче, кто не спрятался - я не виноват.
* * *
Итак, национальный характер русского (великоросского) народа. Чего тут только не накрутили! И народ-богоносец, и широкая душа, и народ-страстотерпец... типа, терпелив сверх всякой меры... А уж про "загадочную русскую душу" не прошелся только ленивый.
Однако, всё перечисленное отлично объясняется одним словом.
Русский человек - фаталист.
Оно, в общем-то, понятно: условия жизни в России способствовали развитию именно этой черты характера. Вплоть до большевиков с их химизацией и механизацией (а позже - и мелиорацией) сельского хозяйства, урожаи в России шли по формуле: один год урожайный, два неурожайных, и один ни то - ни сё. Причин для неурожая столько, что даже трудно указать главную: то поздняя весна, то ранняя зима (ничего не успевает вызреть); то засуха; то плодожорка какая-нибудь; а то всё зальёт дождями. Заморозки, град, сильные ветра. Да, блин, даже саранча нет-нет, да и заявится.
Ну и чего вы хотите? Русский мужик твердо знал: что господь ни пошлет, с тем и надо жить. Отсюда "народ-богоносец" и "народ-страстотерпец": не мы такие, жизнь такая.
Работает эта логика, впрочем, и в другую сторону: если уж повезет, так "из грязи в князи". И щука там, с золотой рыбкой. Типа, ступай-ка, печь, по дрова - сама! И вообще, можно всю жизнь на печи лежать - а потом, раз! и щука. Или три волхва, и сразу будешь главным русским богатырём.
Короче: ничего-то от нас в этой жизни не зависит! Как господь решит - так оно и будет: захочет - в золоте купаться будем, не захочет - хоть умри, но ничего не добьешься. Фатум рулит! Кисмет. Она же - судьба, рок, и планида.
* * *
Любопытно, что власть русский человек воспринимает тоже, как природное явление. Оттуда, сверху, время от времени что-то падает - то новый налог, то какие-то пособия, а иногда - так и вовсе повышение пенсионного возраста. Или его понижение. Вместе с дополнительными выходными. Как-то связывать все эти погодные явления со своей деятельностью... ну, глупо, вы же сами понимаете. Мы - тут, они - там. Кисмет.
Честно говоря, не помню у кого, но прочел я совершенно замечательное наблюдение: у "нашевсё" Пушкина, в "Евгении Онегине", есть такие строчки:
...Ярем он барщины старинный
Оброком легким заменил -
И раб судьбу благословил.
Обратили внимание? не барина, а судьбу! Потому что - что там того барина? это жизнь, а где жизнь - и где эти баре!
* * *
Так что, дорогие читатели, русский человек, прежде всего, фаталист. Полный, абсолютный, и законченный.
Отсюда следствия.
Следствие первое: русский человек - пофигист. Нет никакого смысла стараться, изо всех сил стремиться к совершенству, выжимать из себя соки... Ведь потом придет гопник из соседнего поселка и тупо отберет, что уж ты там изготовлял. Или банк лопнет, в который ты свои сбережения складывал. А то и вовсе родная власть закроет твое ИЧП, а тебя вдобавок и посадит, за твои же деньги.
Так что напрягаться - и глупо, и вредно.
Зато и расстраиваться тоже глупо. Потому что вдруг появится добрый начальник, и закажет твоему дышащему на ладан гаражу ремонт всего парка автомобилей мэрии. Или товарищу майору понравится ваша стенгазета - и он вас заберет в штаб, где вы будете до самой демобилизации плакатными перьями рисовать всякую лажу, вместо того, чтобы изображать защитника родины с автоматом на БТРе.
Ну и так далее.
И, кстати говоря, есть и еще одна причина, по которой расстраиваться в России из-за чего-то - глупо. Знаете ли, любая плохая ситуация всегда может обернуться... ещё худшей. Это наверх можно лезть только до вершины, а вниз падать можно неограниченно долго. Даже будучи бомжом - можно оказаться в ещё более скверном положении.
Следствие второе: русский человек ленив. Ну, правда же: какой смысл выламываться, если никакого положительного результата от ваших трудов, скорее всего, не будет? Да как бы не наоборот, в нашей-то действительности.
Потом, знаете такой великий армейский принцип "НСВО"? это сокращение от "не спеши выполнять - отменят". Эту великую максиму знали еще наши деды до Великой Отечественной, в мемуарах нет-нет, да и проскакивает. Ну и смысл что-то делать, если это что-то все равно никому не нужно?
Русский человек религиозен - это третье следствие. Ну а как же? когда все на свете абсурдно, есть только два способа не свихнуться. Надо либо верить в то, что за этим бардаком есть какой-то смысл - просто нам не под силу его просечь; ну или уж верить в то, что мы все за что-то так наказаны, что "что ни сделает дурак - все он делает не так". В общем, верить во что-то надо, иначе жизнь русского человека станет совсем непереносимо мрачной.
* * *
Тут кто-то из великих вещал про "широту души русской"? Ну так это тоже не более, чем следствие русского фатализма. Привалила удача? так давайте радоваться напропалую, потому что совсем не факт, что завтра все не станет еще хуже, чем было до этого успеха. Пришла беда? ну так сожги еще и дом, все равно неизвестно, что там будет послезавтра. Нищий попросил милостыню? отдай ему шубу: может так случиться, что через неделю эту шубу будет носить кто-то другой.
* * *
Фатализм - и все? нет, есть у русского народа еще две замечательных черты национального характера, о которых - в следующем выпуске.