Найти тему
Свобода во Христе

Лучше ходить в дом плача, нежели в дом пира. Часть 1.

Какая на ваш взгляд самая радостная книга в Ветхом Завете?

В Древнем Израиле самым радостным и оптимистичным годовым праздником был Праздник кущей (Суккот). На это торжество народ собирался со всех концов страны в Иерусалим. В городе и вокруг него сооружались кущи-шалаши, в которых несколько дней жили семьями. Праздник являлся предвкушением жизни на небесах.

Как вы думаете, какую книгу Священного Писания особо вспоминали в этот веселый праздник?

Книгу Екклесиаста или проповедника.

Вы читали ее? «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь… И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем… О смехе сказал я: "глупость!", а о веселье: "что оно делает?"» (Еккл.1:1-3; 18; 2:17,2).

«Ничего себе чтение на веселый праздник!» - скажете вы.

И вот на мой взгляд, самое шокирующее заявление – Еккл.7:1-6.

Как нам понять этот текст? Как увязать это с благой вестью? С тем, что апостолы Христовы призывали верующих к радости? С тем, что сказано самим Екклесиастом, например: «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей» (Еккл.3:12) ?

В тексте Еккл.7:1-6 мы видим сравнение одного с другим. Доброе имя человека и дорогое благовонное масло. День смерти и день рождения. Дом плача и дом пира. Сетование (скорбь) и смех. Сердце мудрых и сердце глупых. Обличение мудрых и смех глупых.

Почему день рождения лучше дня смерти?

Когда рождается человек, он еще ничего не может знать. И в нем нам хочется сразу увидеть задатки будущего здравого рассудка, то есть мудрости. Мы хотим, чтобы младенец быстрее научился пользоваться органами тела, соображать, понимать, выражать радость. Мы учим его земной мудрости и всем сердцем хотим, чтобы он рос здоровым и умным.

День рождения – это большая радость, ведь в мир пришел еще один человек разумный согласно Божьему повелению: «Плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю» (Быт.1:28). Господу угодно рождение еще одного Его образа и подобия.

Угодна ли Ему смерть? «В смерти нет памятования о Тебе, во гробе кто будет славить Тебя?» (Псалом 6:6),- сказано в Писании. Богу не угодно губить и уничтожать Свое творение. Он делает это скрепя сердце, через боль, вынужденно, не желая того.

Почему же день смерти лучше дня рождения?

Будем помнить, что Екклесиаст проповедует мудрость.

Чем отличается день рождения? На нем принято дарить подарки, и это хорошо и приятно. Важно только, чтобы человек не выработал привычку благодаря постоянным подаркам жить на всем готовом и не становился ленивым и жадным. Подарки хороши в меру, по особым случаям, частые «подарки портят сердце» (Еккл.7:7).

Что можно сказать о дне смерти? Как мы посмотрим на день смерти негодного человека, который жил на всем готовом, терроризировал близких, не работал, не содержал престарелых родителей, был частым обитателем тюрьмы? Как мы посмотрим на смерть хама, грубияна, пьяницу, насильника, убийцы? Он с юного возраста пошел по кривым путям и получил кривую жизнь, о которой сказано – Еккл.1:15.

Что мы скажем о дне смерти такого человека? Что он принес облегчение окружающим и что он лучше дня рождения этого негодяя. Он поступил глупо, неразумно, потратив свою жизнь впустую, делая зло и принося горе. Лучше бы ему не родиться вовсе, чем жить так как он жил, как сказал Иисус Христос об Иуде Искариоте (Матф.26:24).

Вспомним, что наш текст Еккл. 7:1-6 приводит сравнение противоположных вещей, и логика Екклесиаста связывает их или с мудростью, или с глупостью. Следуя этой логике мы находим, что данный день рождения связан с глупцом, который прожил жизнь впустую. Поэтому его день смерти для окружающих и него самого является лучшим вариантом, чем день его рождения.