Улицы больших и малых населенных пунктов, государственные учреждения и частные фирмы, кафе и рестораны, театры и выставочные залы, стадионы и ипподромы – далеко не полный перечень мест, где можно встретить наших современников, одетых в классический костюм. Несомненно, мужской и женский классический костюм может по праву считаться одним из самых ценных наследий ушедшего XX века.
Практически каждый взрослый человек, не зависимо от своего социального и материального положения, рода деятельности и занимаемой должности, стремится иметь в своем гардеробе классический костюм. «Но почему?», - вновь и вновь недоумевают дизайнеры, промоутеры моды и, конечно же, продавцы. Попробуем разобраться в психологических причинах столь устойчивой привязанности потребителей, ссылаясь на данные наших многолетних исследований.
Во-первых, и мужчины, и женщины считают костюм классического стиля наиболее удобным. Женщины чувствуют себя в нем более уверенно и уравновешенно. Дама, одетая в классику, старается вести себя подчеркнуто дипломатично в общении с другими людьми. Костюм как бы обязывает ее к сознательному постоянному контролю своего поведения. Для мужчин классический костюм – средство самоутверждения, демонстрации эмоциональной стабильности, уверенности в себе, деловитости - собственно тех качеств, которые ценятся в мужчинах более всего.
Во-вторых, одежду классического стиля предпочитают люди определенного психологического типа. Речь идет об организованных и ответственных персонах, предпочитающих работать индивидуально. Такие люди верны традициям, бережно хранят дружбу со старыми друзьями. Классика выбирается ими на длительный срок носки, как правило, несколько сезонов.
В-третьих, активными потребителями классического костюма становятся те, для кого карьерный рост - едва ли не главная ценность в жизни. Как правило, это невысоко оплачиваемые менеджеры и специалисты низшего уровня, стремящиеся занять более высокое положение на фирме через служебные связи или подражание. Они честолюбивы. Престижная классическая одежда и соответствующие аксессуары рассматриваются ими как непременные атрибуты социального признания и власти. Часто они имеют специальную «демонстрационную» униформу. Их повседневная одежда существенно проще и дешевле.
В-четвертых, большинство женщин создают свой индивидуальный стиль на основе именно классического костюма, который ассоциируется у них и с деловой, и с нарядной одеждой одновременно. С одной стороны, женщина хочет нравиться, удивлять, очаровывать, быть неповторимой, но с другой, она – равноправный с мужчиной партнер в бизнесе, активный участник социокультурных и политических преобразований в стране.
О том, каким образом названные тенденции отражаются в костюме читайте в статье "Тайный код классического костюма".