Найти в Дзене
Трикирий

Когда близкие уходят в мир иной

Потеря родных для нас оказывается трагедией, с которой нужно справиться и пережить. Что же предпринять, чтобы смягчить боль, не поддаться страсти печали, пережить утрату?

Во Святом Писании речь идет о том, что Бог настолько возлюбил мир, что сына своего отдал для его спасення. Отдал ради того, чтобы всякий христианин, истинно верующий, вечность жизни имел.

Это эталон настоящей любви, помнить о котором нужно при утрате близких, очень дорогих нам людей. К сожалению, такие потери у многих вызывают вопросы и порой гнев: «Почему же Бог отнимает самое дорогое? За что? Как же жить без любимых?» Гневаться не нужно. Надо помнить, что после остановки сердца душа наша продолжает жить. Покинув временную оболочку, она остается бессмертной. И там, за границей земного бытия, душа близкого нуждается в заботе, помощи поддержке.

Подписывайтесь на социальные сети Мастерской Трикирий

Что это на практике означает для нас? Прежде всего, соблюдение молитвенного правила, а не заботу о красоте могилы покойного. Затворник Феофан подчеркивал: умерший нуждается в молитве так, как голодный в хлебе с водой. По молитвам близких Всевышний способен поменять участь новопреставленного. Даже не очень усердные при жизни христиане могут рассчитывать на облегчение своей участи на том свете благодаря нашим с вами молитвам за него. Они облегчат и наши сердечные тяготы. Ведь, таким образом, мы продолжаем заботу о ближнем, только уже о его душе. Мы вымаливаем прощение грехов умершего. Наши стяжания за других — это выполнение христианского долга, добродетель.

Истинно верующие, имеющие хороших душпастырей это понимают. Тяжелее дается такое понимание тем, кто далёк от Церкви. Их смятение, печаль, ощущение несправедливости дополняется страхом — как же жить без отца, мужа, дочери? Апостол Павел говорит, что любя по-прежнему. И любовь к усопшему должна проявляться в молитвах за него, теплых воспоминаниях, обретении душевного покоя.

Наверняка же при жизни близкие не хотели видеть ваши слезы, страдания и боль? Так не допускайте в себя уныние, как грех смертный, не печальте душу покойных. Особенно важно это в период до сорокового дня — быть на службе, подавать за упокой записки, молиться. А именно на сороковой день Всевышний определяет участь умершего.

Но и по истечении этого дня следует продолжать молитвенное правило. Делать это надо в родительские субботы, по воскресеньям в своем храме, да и при других возможностях. Например, посещая в поездках женские монастыри и заказывая не усыпаемый псалтырь за упокой дорогого вам человека. Так растворяются наши скорби, смывая печаль разлуки, облегчая участь покойников.

Пережить потерю дорогих людей вовсе не означает их забыть. Это значит жить полноценно, по-христиански, ценя каждый прожитый час.

#скорбь #похороны #молитва #наука #смерть