Профессор Щукин сказал Воздвиженскому:
- Очень интересный момент. Называется "перезапись впечатлений". Смысл в том, что человек получает одну эмоцию, а в памяти она подменяется другой.
Пример. Три девушки Света, Зина и Даша пошли в поход. Света устала больше всех и в походе больше всех ныла.
Зина держалась молодцом. Ей было хорошо и весело. По дороге домой радовалась больше всех.
Даша вела себя нейтрально. Позевывала и скучала.
Проходит три дня. Света, которая больше всех устала и больше всех ныла, постфактум убеждена, что в походе ей понравилось. Хватится, выкладывает фотки, вспоминает постоянно о походе. Хочет в новый поход. И это искренне.
Зина (самая счастливая) внезапно уверена, что поход был кошмарным. Ее кусали комары, она стерла ногу и т.д. И это тоже искреннее.
Даша, которая зевала и спала на ходу, написала о походе повесть с тонкими впечатлениями и полутонами. Но в следующий поход идти не хочет, а хочет прыгнуть с парашютом.
- Да-да! - сказал Воздвиженский. - У меня со свиданиями такое было. Схожу на свидание с девушкой и все вроде хорошо. Поцелую ручку, расстанусь у подъезда счастливым человеком. А на другой день такое послевкусие паршивое... Нет, не то... И что поменялось? Да ничего! А иной раз мучаешься на свидании, тоскуешь, а на другой день думаешь: "Ах, какая интересная девушка! Какие умные вещи она говорила! А они мне вчера показались такими тупыми!"
Щукин отмахнулся.
- Давай лучше про походы! - сказал он. - Вот мужчина он, например, не так в походы ходит. Мужчине важен фактор преодоления. Допустим, он пройдет сто километров за два дня и гордится собой. Вот какой я крутой! У меня такая вот галочка! Сто км за два дня! Мужчине только галочку поставить. Если галочка есть и он всех победил, то и поход хороший. В общем, у каждого свои бонусы. Тут главное понять, как работает твоя перезапись и пытаться всякий раз видеть в событии хорошее. Как ты три раза событие пересказал - так все и было.
Автор: Дмитрий Емец