Когда ты намереваешься помочь человеку, необходимо честно задать себе вопрос: «Я хочу ПОМОЧЬ ему или самоутвердиться за его счёт?».
Это очень важный вопрос, потому что от него зависят все наши последующие действия.
Здесь будет работать правило 3-х «не»: не унижать, не обвинять, не наставлять.
Унижения — есть распространённый (особенно в нашей среде) приём «Покажи человеку, до чего он докатился/ какой он тряпка/ какие у него недостатки, и он — озарённый — «возьмёт себя и свою жизнь в руки/ изменится/ исправится».
Может, с кем-то это и работает, но большинство такие втыки лишь злят или ещё сильнее вгоняют в депрессию. Часто подобные нравоучения сводятся к тому, чтобы показать, какие мы молодцы: не повесили нос в похожей ситуации и т.д.
Необходимо твёрдо помнить, что мы все разные и жизненные обстоятельства у нас у всех тоже разные. Здесь одни выдержали испытание на «5», другие на «троечку», но в иной ситуации всё может встать с ног на голову. Мы не лучше и не хуже других. Мы — это мы. А они — это они.
Следующая наша любимая поучалочка — это обвинения.
Мы сами виноваты во всех наших проблемах и неудачах. Не спорю, так и есть. Но постоянное напоминание об этом, особенно от третьих лиц, ничто кроме раздражения не принесёт. Хотя, конечно, укажет на нашу мудрость и понимание жизни.
Третье, наверно, чуть ли не самое трудное, потому что идёт от всего сердца.
Наставления.
Мы прочитали кучу умных книжек, знакомы с тысячью и одной жизненной историей, возможно сами переживали нечто подобное и страстно желаем помочь советом; нам не терпится дать подсказку, что делать и как быть. Но даже этот добродетельный пожар стоит потушить. Тому есть несколько причин.
Возможно человек и сам понимает, что ему нужно делать, но раз не делает, что-то мешает, и сейчас он занят решением этой проблемы. А «напоминания» (особенно выраженные не в лучшей форме) часто похожи на упрёки. Лучше вместо этого сказать: «Знай, если тебе будет нужен совет или какая другая помощь, ты всегда можешь на меня положиться!».
Но самая важная причина — человеку даны проблемы, чтобы самому научиться решать их. Берясь решать чужие проблемы, мы отбираем важный опыт и навык. А если что-то пойдёт не так, то ещё и ответственность. Друг может превратиться во врага.
Что вообще есть помощь?
Я думаю, ей нельзя дать единого определения. Нельзя сказать, в какой конкретной форме, в каких конкретных поступках она выражается. Нет единой формулы.
Как гуляло однажды по Интернету: «Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь дураку — сам дурак!».
Но есть Намерение. И когда оно искреннее, дай Бог, правильный подход будет найден.
Так мы опять подошли к выводу, что наилучшая помощь человеку — это вера в него, сочувствие и участие, когда оно потребуется.
Не навязывайся, будь чутким, люби, люби свободно, люби для себя, не требуя ничего взамен. Не превращай любовь и взаимопомощь в тюрьму или бартер.