Найти тему
Землянка🌏

История русской семьи, променявшей город на деревню или великая миссия экофермера

Оглавление

Восемь лет назад молодые люди решили скоротать лето в деревне, но плюсы сельской жизни превзошли их ожидания и они решили обосноваться в деревне. Все это произошло в Ростовской области под Гуково.

Ребят зовут Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник. Дом с участком достался им от родственников, здесь и решили обосноваться.

Анастасия и Сергей задумались о том, что проще всего продукты для себя можно вырастить на участке, так как это дешевле и что немаловажно полезнее.

Как все начиналось...

Поначалу ребята совершали множеству ошибок, учась в Интернете "легким" технологиям. Первые урожаи портили вредители, но со временем ребята набрались опыта и первым их детищем был сладкий картофель - батат. Но на участок пробрался крот и утащил овощ. В честь первого батата и был назван их небольшой проект под названием "О, батат!".

Сначала ребята выращивали овощи и зелень для себя и друзей. Оставшийся урожай возили на продажу в Ростов, но покупателей было мало и денег хватало только на бензин и дорогу.

Малораспространенный корнеплод в России
Малораспространенный корнеплод в России
- Мы очень внимательно относимся к нашему питанию. Когда начали углубляться в эту тему, мы поняли, что в продуктах, которые мы едим, есть много всего, что мы не хотим употреблять. И хотя мы вообще не имели ничего общего с сельским хозяйством, в какой-то момент мы решили попробовать выращивать овощи для себя, - говорит Анастасия.

Молодые люди начали экспериментировать: выращивают различные сорта и виды овощей, многие из которых не выращиваются в Ростове.

Чтобы получать прекрасные урожаи приходится вставать очень рано, чтобы все успеть
Чтобы получать прекрасные урожаи приходится вставать очень рано, чтобы все успеть

Теперь у Анастасии и Сергея есть три участка по 25 соток и около 80 различных культур. Овощи помогли им пережить пандемию - спрос на качественные продукты во время эпидемии продолжался. А благодаря коронавирусу фермеры получили большой морозильник.

У нас даже очень разные помидоры, вы не найдете их на рынке. Они вкуснее и ароматнее, чем обычно, и имеют другой цвет. Они могут быть спелого зеленого, оранжевого, белого и даже черного цвета, - добавляет Настя.
У нас даже очень разные помидоры, вы не найдете их на рынке. Они вкуснее и ароматнее, чем обычно, и имеют другой цвет. Они могут быть спелого зеленого, оранжевого, белого и даже черного цвета, - добавляет Настя.

В чем разница между обычным сельским хозяйством и органическим?

- Как только я посадила баклажаны, появились насекомые и начали их портить. Я пошла в магазин, как и все обычные люди, и сказала: «Дайте мне средство от насекомых». Пришла, потренировалась и прочитала инструкции - обычно люди так поступают. И я думаю: «Так как же написано, что время ожидания составляет 30 дней, а я завтра бы хотела съесть свой баклажан». Я начала читать именно то, чем я обработала баклажаны, и поняла, что не хочу видеть это в своих продуктах. Поэтому мы пришли к органическому сельскому хозяйству, - говорит Настя.
За рубежом практика органического земледелия очень распространена и любима
За рубежом практика органического земледелия очень распространена и любима

Органические овощи не обрабатывают химические вещества и пестициды на всех этапах - от отбора семян до транспортировки. Органические удобрения и консерванты намного дороже, чем химические удобрения, сорняки нужно проверять вручную. Следовательно, органические продукты часто более дорогие, чем обычные продукты. И рынок не сразу принял Анастасию и Сергея.

- Когда мы получили первый урожай, мы подумали: может, кому-то еще интересно? Есть люди, которые думают о качестве пищи, которую они едят. Но сначала мы даже не могли объяснить, чем наши овощи отличаются от других. Мы сказали: «Ну, мы выращиваем их сами, без химикатов». Мы поехали в город по делам, в то же время импортируя наши овощи. Изначально достаточно было только дохода от обратного рейса и угощения в городе, - вспоминает Настя.
Набравшись опыта ребята получают отличные урожаи
Набравшись опыта ребята получают отличные урожаи

Сначала ребята продавали овощи друзьям. Пытались работать с розничными сетями, но это оказалось невыгодно: они предлагали покупать свои товары по цене, значительно ниже себестоимости. Но затем удалось наладить доставку в некоторые ростовские магазины. А дальше и сработало сарафанное радио.

Фермеры теперь предоставляют овощи и травы от 100 до 120 семей за сезон. Это длится с марта по декабрь. Посадка начинается в феврале. Летом Анастасия и Сергей встают каждый день в 4 часа утра, чтобы успеть все сделать. Они работают вдвоем, без помощников.

Как повлияла пандемия на бизнес ребят?

Ребята подошли креативно к решению проблемы. А именно...

Они создали систему абонементов!

- Это такой дружественный формат. Мы собираем людям наборы из того, что выращиваем, так чтобы они были наиболее разнообразны по сезону. Мы сами выбираем ассортимент. И они берут их в течение нескольких недель. Это такой сюрприз для них. Состав набора для абонемента объявляется каждый вторник, чтобы люди могли узнать, что им принадлежит. Например, в одном из последних наборов мы добавили несколько видов салата, молодую морковь, редиску, репу и два вида капусты - капусту и мангольд. Это эксперимент - научиться есть другие овощи. Ну, конечно, мы помогаем людям, говорим, каковы рецепты, - смеется Анастасия.
Экофермеры боялись, что не переживут кризис, но оказалось, что людям нужны свежие овощи во время пандемии.
Экофермеры боялись, что не переживут кризис, но оказалось, что людям нужны свежие овощи во время пандемии.

Абонементы и помогли остаться на плаву, когда началась пандемия. Коронавирус не попал в деревню, где живут молодые люди, но эпидемия все же повлияла на их бизнес.

- Мы делаем это, потому что это социальная ответственность для нас. Есть более простые и прибыльные предприятия. Но у нас есть такая мечта или миссия, если хотите. Для органического вещества развиваться, потому что органическое вещество означает не только то, что вы его съели и не заболели, но также и то, что рыба и насекомые не погибли. Молодые люди утверждают, что это безвредно для жизни.

Репортаж о ребятах можете посмотреть здесь.

А Вы готовы покупать органическую продукцию? И платить немного больше, но зная что у Вас на столе?

Пишите в комментариях🔻, буду рада обратной связи))