Восемь лет назад молодые люди решили скоротать лето в деревне, но плюсы сельской жизни превзошли их ожидания и они решили обосноваться в деревне. Все это произошло в Ростовской области под Гуково.
Ребят зовут Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник. Дом с участком достался им от родственников, здесь и решили обосноваться.
Анастасия и Сергей задумались о том, что проще всего продукты для себя можно вырастить на участке, так как это дешевле и что немаловажно полезнее.
Как все начиналось...
Поначалу ребята совершали множеству ошибок, учась в Интернете "легким" технологиям. Первые урожаи портили вредители, но со временем ребята набрались опыта и первым их детищем был сладкий картофель - батат. Но на участок пробрался крот и утащил овощ. В честь первого батата и был назван их небольшой проект под названием "О, батат!".
Сначала ребята выращивали овощи и зелень для себя и друзей. Оставшийся урожай возили на продажу в Ростов, но покупателей было мало и денег хватало только на бензин и дорогу.
- Мы очень внимательно относимся к нашему питанию. Когда начали углубляться в эту тему, мы поняли, что в продуктах, которые мы едим, есть много всего, что мы не хотим употреблять. И хотя мы вообще не имели ничего общего с сельским хозяйством, в какой-то момент мы решили попробовать выращивать овощи для себя, - говорит Анастасия.
Молодые люди начали экспериментировать: выращивают различные сорта и виды овощей, многие из которых не выращиваются в Ростове.
Теперь у Анастасии и Сергея есть три участка по 25 соток и около 80 различных культур. Овощи помогли им пережить пандемию - спрос на качественные продукты во время эпидемии продолжался. А благодаря коронавирусу фермеры получили большой морозильник.
В чем разница между обычным сельским хозяйством и органическим?
- Как только я посадила баклажаны, появились насекомые и начали их портить. Я пошла в магазин, как и все обычные люди, и сказала: «Дайте мне средство от насекомых». Пришла, потренировалась и прочитала инструкции - обычно люди так поступают. И я думаю: «Так как же написано, что время ожидания составляет 30 дней, а я завтра бы хотела съесть свой баклажан». Я начала читать именно то, чем я обработала баклажаны, и поняла, что не хочу видеть это в своих продуктах. Поэтому мы пришли к органическому сельскому хозяйству, - говорит Настя.
Органические овощи не обрабатывают химические вещества и пестициды на всех этапах - от отбора семян до транспортировки. Органические удобрения и консерванты намного дороже, чем химические удобрения, сорняки нужно проверять вручную. Следовательно, органические продукты часто более дорогие, чем обычные продукты. И рынок не сразу принял Анастасию и Сергея.
- Когда мы получили первый урожай, мы подумали: может, кому-то еще интересно? Есть люди, которые думают о качестве пищи, которую они едят. Но сначала мы даже не могли объяснить, чем наши овощи отличаются от других. Мы сказали: «Ну, мы выращиваем их сами, без химикатов». Мы поехали в город по делам, в то же время импортируя наши овощи. Изначально достаточно было только дохода от обратного рейса и угощения в городе, - вспоминает Настя.
Сначала ребята продавали овощи друзьям. Пытались работать с розничными сетями, но это оказалось невыгодно: они предлагали покупать свои товары по цене, значительно ниже себестоимости. Но затем удалось наладить доставку в некоторые ростовские магазины. А дальше и сработало сарафанное радио.
Фермеры теперь предоставляют овощи и травы от 100 до 120 семей за сезон. Это длится с марта по декабрь. Посадка начинается в феврале. Летом Анастасия и Сергей встают каждый день в 4 часа утра, чтобы успеть все сделать. Они работают вдвоем, без помощников.
Как повлияла пандемия на бизнес ребят?
Ребята подошли креативно к решению проблемы. А именно...
Они создали систему абонементов!
- Это такой дружественный формат. Мы собираем людям наборы из того, что выращиваем, так чтобы они были наиболее разнообразны по сезону. Мы сами выбираем ассортимент. И они берут их в течение нескольких недель. Это такой сюрприз для них. Состав набора для абонемента объявляется каждый вторник, чтобы люди могли узнать, что им принадлежит. Например, в одном из последних наборов мы добавили несколько видов салата, молодую морковь, редиску, репу и два вида капусты - капусту и мангольд. Это эксперимент - научиться есть другие овощи. Ну, конечно, мы помогаем людям, говорим, каковы рецепты, - смеется Анастасия.
Абонементы и помогли остаться на плаву, когда началась пандемия. Коронавирус не попал в деревню, где живут молодые люди, но эпидемия все же повлияла на их бизнес.
- Мы делаем это, потому что это социальная ответственность для нас. Есть более простые и прибыльные предприятия. Но у нас есть такая мечта или миссия, если хотите. Для органического вещества развиваться, потому что органическое вещество означает не только то, что вы его съели и не заболели, но также и то, что рыба и насекомые не погибли. Молодые люди утверждают, что это безвредно для жизни.
Репортаж о ребятах можете посмотреть здесь.
А Вы готовы покупать органическую продукцию? И платить немного больше, но зная что у Вас на столе?
Пишите в комментариях🔻, буду рада обратной связи))