«Разве мало угрызений совести, того, что я извиняюсь, когда не прав? Зачем же еще в церкви каяться?» — думают многие. И действительно, в чем смысл покаяния на исповеди?
Покаянием именуют состояние личности, при котором она четко осознает свои грехи, борется с греховностью. Этим человек растет духовно, утверждается в добре, привлекает в душу Божье милосердие, получает его прощение. Потому что грехи наши — словно изгородь, мешающая приблизиться к небесному царству. Греховность становится для нас нормой мирской жизни и даже не воспринимается многими как проступок, негатив.
Подписывайтесь на социальные сети Мастерской Трикирий
Как правило, люди часто свои грехи недооценивают, воспринимая как норму ежедневного поведения: «Подумаешь, соврал! Ну, выпил, перебрал. Курю, потому что все курят». Такие самооценки и есть греховность, требующая раскаяния. Она отдаляет нас от Всевышнего.
Чтобы приблизится к нему, его царству, надо наоборот даже небольшие грехи оценивать как губительные, черные, разрушающие душу. Господь ждет от нас смирения, кротости и раскаяния даже тогда, когда грех казалось бы мало-мальский. Потому что основой спасения души является как раз покаяние. Это душевное омовение, ценная купель очищения.
А еще покаяние должно быть началом лучшей, праведной жизни, когда человек старается постоянно себя контролировать, не допускать того, в чем покаялся. То есть, лжи, пристрастий, гордыни и прочих действий, помыслов. Искренне раскаяние — это всегда решимость не повторять грех. Именно на таком человеке появляется Господня благодать. Она очищает наши души через священников на исповеди в храме.
Пр. Ефрем Сириянин называл искреннее раскаяние огромным горнилом, берущим медь и претворяющим ее в золото. И действительно, осознанная чернота как бы обеляется, ограняется, словно драгоценный камень.
Смысл покаяния состоит в приближении Небесного царства, благого места для души в мире ином, жизни вечной. А инструментами, помогающими искренне каяться, являются пост и молитва. Ведь перед исповедью обязательно следует попоститься, побыть наедине с собой и трезво, без умаления посмотреть на жизнь свою со стороны.
Кающийся выстраивает себе тернистый путь в жизнь вечную. Он узкий, ограниченный, строгий и шагать по нему надо всегда, без исключений и попущений. Иначе в будущей, вечной жизни ад ждет души наши. Смысл покаяния — в понимании этого.
А итогом искреннего, сердечного раскаяния должно быть понимание того, что настоящая радость впереди. Она светла и вечна, в отличие от скоропостижного земного бытия. Итог покаяния — это и обретение радости душевной, когда тепло на сердце становится не от материальных благ, а от духовных.
#покаяние #молитвы #священник #общество