В июне чиновникам разъяснили как правильно принимать подарки и сколько такие подарки должны стоить. Произошло это в Волгоградской области и по этому поводу даже была издана соответствующая памятка.
Почем подарки
Чиновникам и госслужащим (это не только депутаты, но и любые "бюджетники") напомнили, что стоимость подарка не может превышать трех тысяч рублей. Порядок определения стоимости и получения подарка, следующий:
Чиновник получает подарок
Передает его завхозу
Тот передает его независимому эксперту-оценщику для определения стоимости
Если подарок проходит по стоимости, то его возвращают чиновнику, если стоимость оказывается дороже, то чиновник может его (подарок) выкупить по оценочной стоимости.
Чиновник может отказаться от подарка и тогда он становится государственной собственностью и может быть реализован или отправлен на благотворительность.
Чего стоит опасаться
- Рекомендуется опасаться коробок с бантами (в них может быть все, что угодно)
- Брелоков - они могут открывать машину, припаркованную за окном.
- Книг – в их страницах могут лежать деньги.
- Парфюма и алкоголя – может оказаться элитным.
Бояться стоит вообще всего, ведь в бутылку шампанского можно бриллиантов напихать.
Что за маразм?
Как оценщика меня интересует в первую очередь, кто и за какие деньги будет по мнению создателей памятки оценивать все это? При стоимости до трех тысяч само проведение оценки может стоить больше самого подарка. За чьи деньги и по какой схеме предполагается оценка, будут какие-то тендеры на оценку подарков чиновников? Оплата из бюджета? Слишком много вопросов…
Похоже на очередную ересь, в которую сами ее создатели не особо верят. Простите, это и есть борьба с коррупцией? Больше похоже либо на легализацию мелкой коррупции (до 3000, но не деньгами), либо просто на имитацию деятельности.
Подарок или взятка
Как известно, есть два типа взяток, это собственно взятка и благодарность. Взятка дается до того, как должностное лицо совершит ожидаемые действия/бездействие, а благодарность после.
Допустим, бутылка коньяка, которую подарили врачу стоит 2500 рублей, как вообще понять не была ли ее покупка условием для получения больничного или человек передал ее от чистого сердца? Кто-то легко может подарить коньяк и за 10 000 и что, от этого он сразу станет взяткой?
Ну и самый интересный для меня вопрос, какой статус будет у слишком дорогого подарка и почему он уходит государству, это что вещдок? Если это вещдок, то по смыслу закона надо привлекать дарителя к ответственности, если это не вещдок то это собственность одариваемого, независимо от стоимости.
Проще запретить принимать подарки в любой форме и стоимости и все, а не рисовать бессмысленные брошюры, которые с реальностью общего не имеют.