Моему младшему сыну недавно исполнился год. Он обычный годовасик: немного ходит, машет рукой, когда я прихожу или ухожу. Радуется всегда всем членам нашей семьи, смеётся, когда ему весело, плачет, когда больно или спать хочет. Обычный мальчуган.
Пару месяцев назад во дворе нашего многоквартирного дома началось долгожданное благоустройство. Сначала сняли асфальт, потом разворотили наши бетонные дорожки на пути к лучшей жизни. Но потом что-то пошло не так. Теплосеть затеялась отремонтировать теплотрассу, поэтому благоустройство застыло на месяц, пока ремонтировалась теплотрасса. Зато после ремонта теплотрассы благоустройство ожило пошло в «полный рост». Рабочие начали выставлять бордюры , готовить основание и закидывать тротуарную плитку.
Я мог бы указать на массу недостатков в процессе производства работ, но пост не об этом.
Пост о том, как мы сформировали отношение... мы это, так называемые, коренное население, как бы русские, как бы «белые» к гостям из южных республик и регионов.
Рабочие «благоустроители», скорее всего армяне, со всеми своими плюсами и минусами. Нашего мелкого они всегда приветствуют, шутят. Но наш маленький относится к ним настороженно.
- приуэт, красаучик, - говорит один из них и протягивают малышу свою загорелую косматую руку.
Малыш не здоровается и свою ручонку прячет за спиной...
- аха-ха-ха, - смеётся щербатым беззубым ртом, - Боишься ЧУРКУ? Ха-ха...
Если армянин сам себя называет «чуркой» это тоже, что и, если мы сами себя назовём Иванами-дураками?
Дуракаваляние это наша национальная особенность?
Или назвать себя чуркой это шаг к адаптации в нетолерантном «белом» обществе, жест гостя перед принимающей стороной?