Сегодня никого не удивишь возможностью «обойти» инфаркт или инсульт заранее с помощью установки стента в сосуд. Более того, даже в медицинском сообществе стентирование стало чем-то обыденным.
Однако со времён появления первых стентов в эндоваскулярной хирургии многое поменялось. И все изменения, на мой взгляд, продолжают опираться на три основные столпа, которые изначально позволили ей развиваться по своему особому пути.
Во-первых, эндоваскулярная хирургия изначально была направлением хирургии, «свободной от разрезов». Все, что нужно для проведения операции - прокол крупного сосуда, бедренной или лучевой артерии, для введения микроинструментария.
Возможно, поэтому стентирование все чаще в обиходе называют не операцией, а процедурой.
Врач же «видит» оперируемый сосуд на рентген-мониторе. С этим связано официальное название отделения, где проводится стентирование и ангиография, - «отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения».
Во-вторых, интервенционная хирургия стала флагманом в сокращении пребывания пациентов в стационаре после оперативного лечения.
Так, для проведения диагностической коронарной ангиографии требуется однодневное пребывание в стационаре. После стентирования выписываем пациентов домой уже в первые двое суток. Конечно, все индивидуально, но даже после операций на крупных сосудах, например, на брюшном отделе аорты, срок выписки сократился примерно в два раза. Если при проведении операции классическим способом пациент находился в стационаре 14 дней, то при эндоваскулярном лечении - около недели.
Третья, и главная, особенность моей специальности заключается в её высокотехнологичности. В практику постоянно внедряется новый микрохирургический инструментарий, например, стенты нового поколения и даже искусственные сердечные клапаны.
Улучшается и оборудование, которое становится более точным и удобным. Сегодня наравне с классической ангиографией, позволяющей выявить анатомический стеноз (сужение) сосуда, применяем методики внутрисосудистой визуализации. С их помощью мы «видим» сосуд изнутри. Как правило, оцениваем, насколько бляшка стабильна по структуре и насколько в ответ на сужение одного сосуда «включены» новые, а также проводим контроль установки и заживления стента.
В общем, сегодня эндоваскулярная хирургия уже не такая, как при зарождении 40 лет назад. Она значительно усложнилась технически, что позволяет работать с более сложными сосудистыми проблемами.
Но именно вышеописанные три столпа, на которые опирается в своём развитии эндоваскулярная хирургия, позволяют ей оставаться уникальным явлением медицины по сей день.