В самый жаркий месяц лета, когда солнце хорошенько прогревает верхние слои водоёмов, обитатели последних стремятся укрыться от палящих лучей и уйти на глубину. Рыба становится менее подвижной и не очень-то активно реагирует на приманки, предлагаемые удильщиком. И карась - не исключение, однако шанс не остаться без добычи у рыболова всё же есть.
В какое время искать карася
В июле карась обычно активен в период с 4 до 9 часов утра. Искать эту рыбу днём не имеет смысла - как уже было сказано, она уходит на глубину, прячась от жаркого солнца. Весьма результативной бывает и рыбалка в промежутке от 19 до 22 часов вечера. Хотя, конечно же, из любых правил бывают исключения - в некоторых водоёмах карась, наоборот, соблазняется насадкой только в дневные часы, напрочь игнорируя лакомства, предлагаемые утром и вечером.
Лучшей погодой для июльской ловли считаются относительно прохладные и ветреные деньки - в жару уровень кислорода в воде существенно снижается, что негативно сказывается на активности рыбы, особенно если речь идёт о стоячих водоёмах. На реках и озёрах с небольшим течением ситуация чуть более оптимистична, поскольку кислородный режим там стабильнее.
Где искать карася в июле
Ловля карася в середине лета ведётся главным образом в местах его кормления - например, на закоряженных и заросших участках, а также возле прибрежной растительности.
В солнечную погоду рыба нередко подходит ближе к берегу, располагаясь в небольших заливах глубиной до полутора метров. Если на улице прохладно и ветрено, имеет смысл искать карася на участках, покрытых водной растительностью, и близ всевозможных углублений на дне водоёма. Эффективна также ловля в неглубоких местах с илистым дном - рыба очень любит копошиться там в поисках мелких ракообразных.
Кстати, если предполагается искать карася на незнакомом водоёме, имеет смысл понаблюдать за местными удильщиками - они наверняка хорошо знают особенности пруда, реки или озера, и это знание даёт им возможность не оставаться без улова.
Снасти для рыбалки
Наиболее распространённый вариант для июльской ловли - обычная поплавочная удочка. Если планируется искать рыбу в небольшом пруду или речушке, выбирать лучше маховое удилище. На неглубоких и сильно заросших участках пригодится штекерное.
Леска обычно используется монофильная, диаметром до 0,22 мм. Причём необходимо обратить внимание на её цвет: для ловли на мелководье больше подойдёт голубая, на глубине - окрашенная в цвет грунта. На основную леску устанавливают поводок длиной около 10 см, диаметром 0,1-0,14 мм.
Поплавок выбирают удлинённый, лёгкий и чувствительный, сигнализирующий о самой осторожной поклёвке. Располагают его на основной леске и огружают несколькими свинцовыми дробинками, разнесёнными по ней. Крючки необходимы острые и небольшие - №10- № 12.
Если предполагается охота на крупную и осторожную рыбу, имеет смысл воспользоваться донкой, позволяющей ловить на дальних расстояниях. Но снабжать её лучше не обыкновенной оснасткой, а так называемой соской.
Насадки и прикормки
Наилучший результат в июльскую жару показывают насадки растительного происхождения - хлеб, тесто, кукуруза, манная болтушка и разнообразные каши. Не возбраняется соорудить и «бутерброд», добавив к растительной приманке опарыша либо навозного червя. В целом, угодить карасю с лакомством в июле сложновато, а потому нужно запастись хотя бы тремя разными приманками.
Имеет смысл также использование прикормок - в частности, сухарей, подсолнечных семечек и запаренного пшена. Для усиления эффекта можно добавлять к ним покупные ароматизаторы. Единственное условие: прикормка должна быть достаточно крупной фракции, поскольку пылящие частички привлекут к месту лова много мелочи. И использовать прикормку нужно умеренно - в противном случае карась быстро насытится, и насадка станет ему неинтересна.
Возможно, вам понравится:
Уловистые мастырки для карася
Как использовать панировочные сухари для прикармливания рыбы
Насадка из варёной пшеницы для ловли мирной рыбы