О ГАИшниках можно разговаривать долго. В народе уже тысячи баек на каждый случай есть. А всё по единственной причине – наш народ борется с проблемами юмором.
К сожалению, инспекторы ГИБДД нередко сами создают их. Они предпочитают в большинстве своем не жить на честную зарплату, положенную государством, а «подрабатывать» за счёт водителей. Последние и вовсе лишний раз стараются не смотреть в сторону ДПС, проезжая мимо очередного экипажа на дороге – вдруг остановят и штраф выпишут.
Но я не из таких людей. Потому что относительно неплохо знаю действующее законодательство – специально заучил некоторые пункты и даже внутренние приказы МВД, чтобы вести переговоры с ГАИшниками на равных. Этим и с вами хочу поделиться.
Сказал ГАИшнику, что не буду показывать документы: что было дальше
Меня останавливает инспектор ДПС ГИБДД в составе экипажа численностью 2 человека. Вместе с патрульным автомобилем – всё, как положено. Сотрудник подходит без задержки, представляется и сразу говорит: «Можно ваши документы?». Далее у нас завязывается следующий диалог:
— Здравствуйте. Я не буду показывать документы (тут глаза ГАИшника округлились).
— Это ещё на каких основаниях?
— Ну, вы причину остановки не назвали. Не считаете нужным следовать закону?
— Причина остановки: проверка документов.
— Интересно получается… в законах вы хуже меня разбираетесь. Смотрите, существует внутренний приказ МВД №297, где говорится о том, что проверка документов не может являться причиной остановки водителя.
— А с каких это пор гражданские читают наши внутренние приказы?
— В Конституцию – книжечка такая с триколором нашим – заглянуть не пробовали? Там всё сказано.
Потом я показал, что всё время вёл съемку на смартфон. И он после этого просто пожелал хорошего пути.
Учитесь, пока папа дает дельные советы и на законных основаниях!