Найти тему

Сохранили свои корнеплоды сочными до июля. Метод в опилках

Мало урожай вырастить. Его нужно еще и сохранить.

В конце статьи — сколько овощей в опилках сохранилось в %.

Если не приходится покупать морковь и свёклу в магазине до нового урожая, считаю, что наш труд в огороде не пропал зря. А нам удается сохранить эти корнеплоды до июля и даже более позднего времени.

Корнеплоды в опилках. Фото автора
Корнеплоды в опилках. Фото автора
Вчера вот сварила холодник из старой свеклы. Ее помыла, завернула мокрую в полиэтиленовый пакет. И она приготовилась за 6 минут в микроволновке. Потерла на терке. Добавила нужную зелень, вареное яйцо со сметаной — и холодник готов буквально за 15 минут. Ничем не хуже, чем из молодой ботвы.

Это было кулинарное отступление от темы, а сейчас расскажу, как нам удается довольно успешно сохранять корнеплоды.

По осени корнеплоды выбираем и сушим их, очищаем от земли. Очень важно не травмировать кожицу. Поэтому ничем обтирать корнеплоды не нужно. Ботву откручиваем пальцами.

Опилки берем любые. Они у нас остаются от распила сосновых досок.

Храним в ведрах, в металлическом и пластиковом. Морковку и свеклу раскладываем отдельно по разным ведрам. (Это для фото положила в одно.)

Свекла в опилках. Фото автора
Свекла в опилках. Фото автора

Насыпаем слой сухих опилок. Кладем корнеплоды. Они не должны соприкасаться. Засыпаем опять опилками. Между корнеплодами их должно быть не менее 1 сантиметра.

Опускаем ведра в подвал.

Некоторые свеколки проросли, именно те, которые были уложены с самого низа ведра. Сохраняемость свёклы составила практически 100%. Ни одна не подгнила.

Лежкость морковки хуже. Ее сохранилось около 80% от урожая. У некоторых начали подгнивать кончики. Опилки возле таких подгнивающих корнеплодов увлажняются.

Корнеплоды в опилках. Они сохранили свою сочность. Фото автора
Корнеплоды в опилках. Они сохранили свою сочность. Фото автора

Хранение в опилках однозначно выше всяких похвал. Мне такой способ нравится лучше, чем в песке. Морковку и свеклу едим свою до нового урожая.

Тем, кто собирается замораживать ягоду, советую почитать: Клубника мороженая в собственном соку. Лучшего рецепта пока не нашла