Найти тему
Бабкины сказки

Ночь на кладбище. 8 часть

- Да. Вот это дела, - ответила Аня.

Со стороны лагеря послышался шум, там завизжала Ленка. "Значит из палатки выбралась" - подумала Аня. Девочка была в растрепанных чувствах, спросонья, казалось что она немного не в себе - волосы всклокочены, лицо в красных пятнах.

-Там... там...

- Кладбище, - подсказал Вова.

- Мы... мы...

- Спали на кладбище? - снова подсказал мальчик.

- Да, - выдохнула Ленка.

От шума проснулись остальные и с обалдевшими лицами подходили к костру, все были немного потеряны и даже расстроены. Девчонкам было страшно. Когда все выбрались из лагеря на пригорке, чайник уже был готов, Аня кинула пару веточек мяты, где-то читала про ее успокоительные свойства, а успокоиться сейчас надо было всем.

- Как нехорошо получилось, - причитала Любовь Михайловна, - неправильно это, покойников тревожить...

- Надо наверное в церковь сходить, свечки поставить. Может с батюшкой посоветоваться, - продолжала учительница, которая никогда особо верующей не была.

- Так, ребята, пьем чай и выдвигаемся дальше. Надо найти эту... Никитичну, Кузьминичну... Как ее там - вчерашнюю, чтобы дорогу показала, - Степан Игоревич рассуждал так, будто каждую ночь спит на чужих могилах и ничего из ряда вон не произошло.

- Аграфену Лукиничну, - поправила Ленка - только вот зачем ее искать... Мало мы страху натерпелись от нее...

- Она нам обещала показать дорогу к фабрике графа, - продолжал непробиваемый географ.

Ребята попили чаю с бутербродами и нехотя начали собирать нехитрые пожитки. Энтузиазма географа никто не разделял. Но мальчики складывали палатки, а девочки - походную кухню, с учителем не поспоришь.

-Она же сказала "за погостом" живет? - уточнил Степан Игоревич.

Вся компания водрузила на спины рюкзаки и выдвинулась в путь. Они обошли кладбище и увидели чуть поодаль фундамент, который остался от церкви.

-Смотрите!- крикнул Сашка,- бабкина клюка.

Посох был прислонен к какому то камню.

-Надо ей отнести, как она без палки,- включила заботушку Любовь Михайловна.

Ребята окружили камень и обомлели. Оказалось, что это тоже могильный камень, только он стоял поодаль от остальных и был не в пример их больше.

-А ничего нести и не придется, здесь ее дом...-тихо сказала Аня.

Вовка наклонился поближе чтобы рассмотреть буквы, и тут же отшатнулся.

-Так что же это, как? - было непонятно кому он задавал вопросы,- да ну на хер!!!

Все были в таком шоке, что даже ругательство пропустили мимо ушей. Аграфена Лукинична лежала под этим камнем "почитай лет триста", судя по датам.

- Может, ну ее, фабрику эту? Пойдемте отсюда? - предложила Люда. Она выразила общие мысли, всем было страшно и хотелось поскорее убраться.

- За погостом, помните она сказала? За забором кладбища, помимо самоубийц, хоронили ведьм, - Любовь Михайловна сама не очень верила в то, что говорила, - значит мы повстречали настоящую ведьму... И камень у нее большой, чтобы не смогла выбраться. Может быть поэтому в картах нет никаких упоминаний? Чтобы люди в беду не попали. Так, ребята, пойдемте-ка домой, хватит с нас приключений - скомандовала она.

Никого не пришлось уговаривать, все бодро зашагали прочь, подальше от этого места. Немного отойдя от шока, ребята снова заговорили про происшествие.

- Получается, покойники нас защитили ночью от старухи, - вставила Аня.

- Как это? - подключился географ.

- Если есть кладбище, значит была и церковь, а земля вокруг церкви считается священной, - рассказывала девочка.

-А вы помните, бабка ведь по окружности пошла, не напрямик... Обходила она стороной, хотя к ее могиле напрямик удобнее и короче, - вставил Саша.

-И подойти к нам не могла, тоже поэтому! Нельзя ей на церковную землю ступать, - снова ответила Аня.

Объяснение показалось очень логичным, еще долго ребята вспоминали эту историю, но к походам после этого весь класс стал относиться предвзято.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями!