Кто бы что ни говорил, а крымская кухня — это кухня крымских татар. Как-никак они были коренным населением полуострова до прихода русских, если не считать греков, которые были ну уж очень давно.
И разумеется я не мог не попробовать местную крымскотатарскую кухню, благо заведения с татарскими названиями, где подают наваристую шурпу и густой лагман в Крыму на каждом шагу. В одно из таких заведений зашел и я, чтобы попробовать местные деликатесы.
Само кафе находится где-то на подъезде к Симферополю со стороны Керчи и Феодосии. Судя по количеству мотоциклистов, которые здесь останавливаются, у этого заведения либо очень удобная парковка, либо и правда вкусно кормят.
Разумеется, на двери весит напечатанное крупными буквами предостережение — "Вход строго в маске". Но когда заходишь внутрь, понимаешь, что на деле его никто не соблюдает, кроме, разве что, официантов.
Интерьер заведения оформлен в традиционном крымскотатарском стиле. Единственное, чего не хватало — это атмосферная восточная музыка, вместо которой была какая-то русская попса.
Когда открываешь меню, глаза начинают хотеть съесть все и сразу. Цены в целом приемлемые. Не сказать, что дешево, но и не как в Ялте на набережной...
Судя по меню, сразу видно, что писали его люди, не слишком дружащие с русским языком — шурпа у них готовитЬся на дрова. Ну ничего страшно, поскольку писали не носители языка можно простить...
Все заказанное принесли быстро, так что видимо шурма с лагманом все же стоят где-то на кухне в больших кастрюлях уже готовые, а не готовятся для каждого гостя на дровах отдельно. Но ведь никто и не требует: главное, чтобы вкусно было!
Самсу принесли с двумя видами соуса. Первый похож на наваристый мясной бульон, а второй напоминает по вкусу обычный томатный кетчуп.
А это холодный суп Кукси. Вообще родиной этого блюда считается Корея, но видимо у крымских татар оно тоже присутствует. Я не большой любитель холодных супов (больше люблю традиционные горячие), поэтому, если честно, до конца блюдо не оценил.
За лагман, шурпу, кукси, еще какой-то трудновыговариваемый суп, три самсы и узвар взяли полторы тысячи отечественных деревянных. Думаю, что ценник вполне приемлемый, учитывая, что все было довольно вкусно.
Крымскотатарская кухня как всегда выше всяких похвал: жирно, много мяса и хлеба — объедение! Пишу на голодный желудок — закапал клавиатуру слюнями...
А про то, сколько я потратил на дорогу в Крым на личном авто, я писал здесь
По итогу всех путешествий по Крыму снял большой выпуск про самые интересные места: