Найти тему
Путешествия по планете

Поел в кафе у крымских татар. Показываю, сколько заплатил за шурпу и лагман

Кто бы что ни говорил, а крымская кухня — это кухня крымских татар. Как-никак они были коренным населением полуострова до прихода русских, если не считать греков, которые были ну уж очень давно.

И разумеется я не мог не попробовать местную крымскотатарскую кухню, благо заведения с татарскими названиями, где подают наваристую шурпу и густой лагман в Крыму на каждом шагу. В одно из таких заведений зашел и я, чтобы попробовать местные деликатесы.

Само кафе находится где-то на подъезде к Симферополю со стороны Керчи и Феодосии. Судя по количеству мотоциклистов, которые здесь останавливаются, у этого заведения либо очень удобная парковка, либо и правда вкусно кормят.

-2

Разумеется, на двери весит напечатанное крупными буквами предостережение — "Вход строго в маске". Но когда заходишь внутрь, понимаешь, что на деле его никто не соблюдает, кроме, разве что, официантов.

-3

Интерьер заведения оформлен в традиционном крымскотатарском стиле. Единственное, чего не хватало — это атмосферная восточная музыка, вместо которой была какая-то русская попса.

-4

Когда открываешь меню, глаза начинают хотеть съесть все и сразу. Цены в целом приемлемые. Не сказать, что дешево, но и не как в Ялте на набережной...

-5

Судя по меню, сразу видно, что писали его люди, не слишком дружащие с русским языком — шурпа у них готовитЬся на дрова. Ну ничего страшно, поскольку писали не носители языка можно простить...

Та самая шурпа, которая "готовитЬся на дровах"
Та самая шурпа, которая "готовитЬся на дровах"

Все заказанное принесли быстро, так что видимо шурма с лагманом все же стоят где-то на кухне в больших кастрюлях уже готовые, а не готовятся для каждого гостя на дровах отдельно. Но ведь никто и не требует: главное, чтобы вкусно было!

-7

Самсу принесли с двумя видами соуса. Первый похож на наваристый мясной бульон, а второй напоминает по вкусу обычный томатный кетчуп.

-8

А это холодный суп Кукси. Вообще родиной этого блюда считается Корея, но видимо у крымских татар оно тоже присутствует. Я не большой любитель холодных супов (больше люблю традиционные горячие), поэтому, если честно, до конца блюдо не оценил.

Интерьер на твердую четверку, может быть даже с плюсом
Интерьер на твердую четверку, может быть даже с плюсом

За лагман, шурпу, кукси, еще какой-то трудновыговариваемый суп, три самсы и узвар взяли полторы тысячи отечественных деревянных. Думаю, что ценник вполне приемлемый, учитывая, что все было довольно вкусно.

Крымскотатарская кухня как всегда выше всяких похвал: жирно, много мяса и хлеба — объедение! Пишу на голодный желудок — закапал клавиатуру слюнями...

А про то, сколько я потратил на дорогу в Крым на личном авто, я писал здесь
По итогу всех путешествий по Крыму снял большой выпуск про самые интересные места: