Найти тему

«Приданое» для сына или как при помощи знаний обеспечить своему ребёнку финансовую независимость в будущем.

В современном мире люди всё чаще понимают огромную важность первоначальных условий для старта человека. Всё больше родителей хотят создать максимально комфортные условия для жизни своего ребенка. Кто-то начинает копить деньги, чтобы подарить детям к совершеннолетию квартиру, кто-то собирает деньги на качественное образование.

Скачано с сервиса Яндекс-Картинки
Скачано с сервиса Яндекс-Картинки

У моих знакомых - Ани и Сергея в 2010 году родился сын, которого назвали Глеб. Родители изначально решили, что создадут ему к 18 годам портфель из акций и облигаций, который будет приносить Глебу постоянный и достойный доход, что позволит ему, не отвлекаясь на бытовые проблемы, получить престижное образование.

Сергей работает финансовым аналитиком в банке и серьёзно занимается инвестициями на мировых фондовых рынках, а Аня работает бухгалтером на производстве.

Идея создать капитал для сына пришла в голову Сергею, и он решил создавать инвестиционный капитал с нуля. Было решено начать инвестировать каждый месяц по 5 тысяч рублей.

Сергей начал создавать капитал с покупки корпоративных облигации Газпрома, Россельхозбанка и других государственных корпораций. В те годы можно было купить облигации с купонной доходностью от 20% годовых и выше, учитывая, что при первоначальном размещении облигации можно было купить с хорошим дисконтом.

Всю полученную прибыль реинвестировал в покупку новых акций и облигаций. Года через три Сергей стал инвестировать в зарубежные акции и облигации. Со временем это действие заинтриговало и Анну, которая стала добавлять в инвестиционный капитал сына часть своей премии и другие дополнительные доходы. Кризис 2014 года принес дополнительные доходы, т.к. часть зарубежных активов было продано, и валюту обменяли по максимальному курсу.

На сегодняшний день портфель акций и облигаций юного капиталиста Глеба составляет около двух с половиной миллионов рублей, а средняя доходность 12-15% годовых. Но это со слов Сергея, а он любит скромничать.

Я спросил у Сергея: «Получили вы «путинскую» выплату на ребёнка, и куда её потратили?». Сергей ответил, что получили и инвестировали в портфель Глеба. Ему сейчас 10 лет и он начинает интересоваться инвестициями.

Всем удачи и благополучия!

-2