Деление территории на регионы принято называть районированием.
Районирование проводится в соответствии с поставленными целями, т.е. является целевым или проблемно-ориентированным. Очевидно, что для одной территории может быть построено множество видов районирования.
К основным видам районирования в современных условиях можно отнести:
- административно-территориальное деление;
- общее экономическое районирование;
По районам группируется большой массив статистической информации, ведется экономическая, социальная, политическая, демографическая диагностика их развития. Экономические районы являются объектами статистического наблюдения, экономического анализа и прогнозирования, и частичного государственного регулирования в основном в форме координации. В состав крупных экономических зон входят промышленные районы — территории с однородными природными условиями и ресурсами, развитием производственных сил, материально-технической базы, производственной и социальной инфраструктурой.
Проблемное экономическое районирование.
Для целей государственного регулирования территориального развития выделяются различные типы проблемных регионов. Например, в типологии субъектов Федерации по уровню развития выделяют традиционно отсталые, депрессивные, традиционно развитые, программно развивающиеся. Особое значение имеют приграничные районы, конфликтные районы, районы Севера.
На основе «Концепции стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации», принятой на заседании Правительства РФ 30 июня 2005 г. Министерством регионального развития, разработана Типология регионов Российской Федерации. В Типологии все субъекты РФ объединены в семь групп (типов) по уровню развития, степени включенности в процессы глобализации, урбанизации и Нео индустриализации. Выделяются регионы: локомотивы, опорные, депрессионные, особые.
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)