Наша семья очень любит домашние торты, украшения для которых я обычно делаю сам. Правда, для меня еще пока сложно делать все самостоятельно, выпекать бисквиты мне помогает бабушка, но вот создавать красивые рисунки из крема, шоколада, вареной сгущенки, мармеладок, фруктов и ягод – мое любимое занятие. И сейчас я хочу поделиться с вами вариантами простых украшений домашних тортов своими руками. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!
Вот этот тортик «Пломбир» – мой первый опыт. Правда, цифра «1» на нем означает совсем не это: я украшал его ко дню рождения младшего двоюродного братишки, которому исполнился годик. Сам рецепт находится здесь, а об украшении я расскажу подробнее.
Для декорирования этого торта мне понадобилось:
— 50 г темного бельгийского шоколада;
— 100 г кокосовой стружки;
— 150 г шоколадно-орехового крема.
Для создания шоколадных листочков я сорвал несколько листиков герани, растопил шоколад, смазал им листочки с тыльной стороны и убрал на полчаса в морозильник.
Пока шоколад застывал, я посыпал поверхность торта кокосовой стружкой. Затем поместил в кондитерский мешок шоколадно-ореховый крем и украсил торт по периметру, а посередине нарисовал большую цифру «1».
Затем я достал из морозильника покрытые шоколадом листочки, аккуратно отделил их от застывшего шоколада и разместил на тортике. Получилось просто, симпатично и вкусно!
А это наш самый красивый торт — тот, что в самом верху, на заставке, только здесь я показал его в разрезе. И он тоже с очень простым декором.
Для него мы взяли:
— 100 г темного шоколада;
— 100 г сливочного масла;
— 100 г творожного крема;
— готовые вафельные розочки с листочками.
Шоколад я растопил, тщательно перемешал со сливочным маслом и получившейся глазурью аккуратно покрыл торт. Затем, пока глазурь не застыла, я разместил цветочные украшения и листочки, а потом с помощью кондитерского мешка украсил край творожным кремом, а из остатков сделал несколько маленьких белых цветочков. Как видите, получилось шикарно!
Этот торт я украшал ко дню рождения бабушки. Это, пожалуй, самое легкое и быстрое украшение, потому что здесь я использовал готовые сладости: зефир и мармелад в шоколаде.
Сначала я покрыл верхний корж толстым слоем сливочного крема (смешал сливочное масло со сгущенным молоком), разровнял его и аккуратно сделал «гофрированную поверхность» при помощи специального кондитерского инструмента, похожего на гребешок.
Затем посередине разместил три больших зефирки, а по краям – шоколадные мармеладки. Вот и все! На всю работу у меня ушло 10 минут, но несмотря на простоту этого варианта, этот бисквитный тортик получился невероятно нежным и очень вкусным.
А этот бисквитный тортик, несмотря на внешнюю простоту, потребовал особой аккуратности и осторожности при оформлении. Все дело в шоколадном бантике. Рецепт самого торта можно прочитать на сайте «Шоколад 116», а вот о том, как сделать большой пышный бант из шоколада, я расскажу подробнее.
Сначала я нарезал из бумаги несколько полосок длиной 12 и 8 см и шириной 1 см. Затем растопил 50 г темного шоколада, намазал им полоски, согнул их пополам, соединив концы так, чтобы получились петельки, и убрал их в морозильник на полчаса. Пока шоколад застывал, я намазал верх торта вареной сгущенкой, посыпал кокосовой стружкой, а затем из той же сгущенки сделал по периметру фигурный бортик.
Через полчаса я достал из морозильника шоколадные петельки и аккуратно отсоединил от них бумагу. Последний шаг – самый сложный: нужно сложить хрупкие петельки в центре торта так, чтобы получился большой бант. Чтобы они лучше держались, я растопил немного шоколада в чайной ложке и вылил его в середину торта, а затем уложил по кругу петельки: сначала большие, потом поменьше. Результат вы видите: бантик получился роскошным!
А этот торт был сделан для моего братишки ровно через год после моего самого первого опыта. Видите, вместо цифры «1» уже цифра «2», а еще там есть надпись.
Для украшения этого именинного тортика мне понадобилось:
— 100 г темного шоколада;
— 100 г сливочного масла;
— 100 г белого шоколада;
— 20 г бисквитного теста;
— 5 г кондитерской посыпки;
— кондитерские карандаши с конфитюром.
Первым делом я вырезал из фольги большую «двойку», приготовил песочное тесто, выложил его на фольгу и поставил на 20 минут выпекаться. В это время я приготовил шоколадную глазурь, смешав растопленный темный шоколад со сливочным маслом, полил ею торт и убрал его в холодильник. Потом подготовил листочки сирени, растопил белый шоколад, обмазал листочки тонким слоем шоколада и тоже убрал в холодильник.
К этому времени у меня испеклась «двоечка». Я подождал, когда она остынет, обмазал ее белым шоколадом и украсил кондитерской посыпкой. Затем достал из холодильника торт и листочки, в середину торта положил «двойку», а шоколадные листочки отсоединил от настоящих и разместил их вокруг цифры.
Остался последний штрих: нанесение букв на листочки. Для этого я использовал кондитерские карандаши с конфитюром двух цветов: красного и синего. И у меня получился вот такой симпатичный адресный тортик!
Вы еще не устали? Тогда приглашаю вас на следующую страницу, там еще много разных украшений домашних тортов, которые я придумал сам! Ставьте пальчик вверх и заходите на мои мастер-классы!