Найти тему
К&О

Как японская нация стала выше ростом

Я отлично понимаю, что те мои читатели, которые проповедуют вегетарианство (а по мне это вполне себе религия) после этого поста покинут мой канал...

Не знаю как вам, а мне первым, что бросилось в глаза в стране восходящего солнца было то, что привычные мне предметы быта часто гораздо ниже обычного - какие-то малюсенькие компактные дома и квартиры где нормально не расположишься, крошечные ванны и души, в которых трудно мыться из-за тесноты и макушкой многократно проверенные низкие дверные проемы.

Мне не раз говорили, что это потому, что и средний японец очень по европейским меркам небольшой. Да это и сразу видно по толпе на улицах. Конечно, и в Японии можно встретить местного мужчину под два метра... но очень-очень редко. А женщины и вправду на 95% все миниатюрные и очень-очень мало упитанных, не говоря уж о толстых.

А немного покопавшись в статистических материалах я нашел вот такой очень любопытный для меня график:

Упрощенный график среднего роста японцев-мужчин за последние 7 тысяч лет
Упрощенный график среднего роста японцев-мужчин за последние 7 тысяч лет

И мой знакомый из местных дал мне кое-какие пояснения. На графике хорошо заметно, что в эпоху под местным названием Яёй (III-й век до нашей эры) как бы сменился вид населения. Коренные жители островов, те, что пониже, называвшиеся Айнами были вытеснены теми, что повыше, приплывшими с Корейского полуострова, собственно японцами в нынешнем виде. Термин "вытеснены" как бы культурненько заменяет ту кровожадную резню и схватки, которые сопровождали этот процесс. И куда же без образа врага? У японцев в комиксах и фильмах большинство злодеев и мерзавцев изображаются с характерным обликом ныне поверженных бородатых и лохматых айнов.

Бывшие корейцы мало того, что имели свой генофонд, но и принесли с собой технологию выращивания риса на заливных полях, что позволяло питаться заметно лучше предшественников. Именно эти факторы дали заметный рост населения и по количеству, и по физическим параметрам - вес/рост. Соответственно видно и скачек среднего роста на графике.

Правда, не так уж чтоб надолго. 
Начиная с IV века нашей эры "добрые соседи" китайцы начали делиться с японскими соседями философией буддизма. Да так успешно, что буддийские идеи полностью покорили японский социум. В бытовом плане это стало означать повсеместное вегетарианство. В отличие от нас японцы считают, что их тело не принадлежит им - а родителям или сюзерену. А раз так, то надо точно выполнять любые требования старших. Поэтому любой японец употреблял в пищу в основном только рис и овощи согласно требований. Необходимым дополнением для восполнения хотя бы части аминокислот служила нежирная рыба. Мясо же наглухо попало под запрет. Дальнейшее падение среднего роста (в смысле роста) населения на графике вызвано именно вегетарианством. С VI-го по XIX-й века рост японцев уменьшился на целых 10 см. Кстати, уменьшение роста (и соответственно веса) населения не означало уменьшение физических работ. Усердный труд является отличительной национальной чертой, нормальным в старой Японии считался рабочий день, длящийся не менее пятнадцати часов. Что как бы добавляло...

В итоге все стало очень плохо. И что-то надо было делать чтобы спасти страну малоросликов от хищных соседей и европейцев. Что в итоге и было проделано в период правления императора Муцухито, правившего с 1868 по 1912 годы. Была проделана максимальная перетряска всех основ японского общества под лозунгом «Мэйдзи», что означает «просвещённое правление» (мэй 明 = свет, знание; дзи 治 = правление).

В этой картинке прямо бездна зашкаливающего японского символизма
В этой картинке прямо бездна зашкаливающего японского символизма

Среди прочего (кроме упразднения самураев, разрешения отращивания бород и внедрения пулеметов и железных дорог) японцам было разрешено есть мясо любых видов и молочные продукты. Молокопродукты, кстати, это особый момент, связанный с плохой усвояемостью лактозы азиатами. Император "угадал". Хотя... на самом деле это было просто практическое знание. Надо напомнить, что японцы имели такой несколько странный вековой опыт экспериментов над телом человека. Они уже давно научились выращивать людей на нужный "размер" - речь о борцах сумо. И уже к началу XX-го века японцы  "подросли" в среднем по больнице  сантиметров на пять и стали заметно физически сильнее. А выносливости им и так было не занимать.

И тенденция продолжает продолжаться! По официальной нынешней статистике за последние пятьдесят лет мужчины-японцы стали весить больше аж на 10 килограмм 200 грамм, а японки - только на 1,100.  И это еще одно японское чудо! Мужики становятся выше и грузнее от поколения к поколению. А настоящие японские женщины тоже пропорционально выше, но заметно изящней своих мам и, еще более, бабушек. Кстати, средняя разница в росте между мужчинами и женщинами обычно чуть более, чем 10 сантиметров. И эта та же "дельта", что и семь веков назад!

Еще про изящность японских женщин. У азиатов одно из самого страшного, что может случится с человеком обозначается термином "потерять лицо". Говоря в наших понятиях - это быть не таким, как все, сильно выделяться в ближайшем социуме. Для женщин практически всех возрастных групп это, например, вес чуть больше 50 кг. Когда вокруг тебя женщины, которые в большинстве своем действительно весят 45-55 кг, ну просто психологически невозможно ощутимо разъестся на их фоне. Полные люди в Японии уж слишком сильно выделяются из толпы и вызывают нездоровое внимание проходящих мимо.

Все таки и сейчас улица не переполнена высокими японцами
Все таки и сейчас улица не переполнена высокими японцами
...хотя! Макдональдс и Ко тоже делают свое страшное дело. Чтоб противостоять им в стране принят так называемый "метаболический закон", по которому японские компании имеют право требовать медосмотра своих сотрудников один раз в год. Работники, у которых талия шире 85см (у мужчин) и 90см (у женщин), обязаны проконсультироваться и пройти специальные курсы, в противном случае их просто начнут штрафовать. При этом процент людей, больных ожирением, в Японии самый низкий в мире - 3%.

Нынче средний житель страны восходящего солнца ест мяса и молокопродуктов больше чем среднестатистический европеец или россиянин. Но молокопродукты потребляются не обычные, а с заменителями лактозы, безопасные для пищеварительного тракта японцев. Собственно, фирмы, выпускающие заменители молокопродуктов сделали в свое время шикарный и высокорентабельный экономический рывок, проведя длительную отличную имиджевую рекламу продуктов за счет государства.

Но можно услышать и такую неофициальную версию. Поговаривают, что в последнее время рост японцев сильно увеличился потому, что есть государственная программа и выделен большой бюджет. Мол в подростковом возрасте всем делают инъекции гормона роста. Я не верю. При таком подходе могут быть малопредсказуемые медицинские последствия. Но упомянуть считаю нужным.

Японцы  любят рыбку!
Японцы любят рыбку!

Есть еще версия, что ускоренному росту молодых поколений косвенно способствует "усилитель вкуса" глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которую используют как приправу к еде везде и всюду. Она еще известна под международном кодом E621. Приправу стали изготавливать в промышленных масштабах из морских водорослей в самом начале XX века - именно тогда, когда средний рост японской нации начал рости. Европейцы в большинстве своем почему-то считают эту вкусовую добавку опасной для здоровья. Правда ни одна медицинская экспертиза это не смогла подтвердить. И местные жители очень привыкли к глутамату натрия и не представляют себе любую трапезу без нее.

И да. Сторонников вегетарианства в Японии теперь найти не очень просто. Видимо за тысячу лет наелись... ну или не хотят чтоб их дети были уж слишком субтильными.

Корпоративная жизнь, этика и культура требуют особого рассказа...
Корпоративная жизнь, этика и культура требуют особого рассказа...