Найти тему
Оконце

Если вы купили молочных продуктов🥛больше, чем смогли съесть - сделайте творог или заморозьте.

Знакомая ситуация: «молОчка» выглядит так соблазнительно на полке магазина. Столько разных видов и подвидов – глаза разбегаются. И цены бывают приемлемые. Особенно, если налететь на скидку.

Но скидка, хорошо известно, это палка о двух концах. Либо срок годности на пределе возможного, либо вкус и качество подкачали.

Бывают, конечно, честнейшие варианты. Когда производитель устраивает акционную распродажу с благородной целью привлечь покупателя. Тогда даже товары безупречного качества и свежие, как морской бриз, можно купить дешево.

Но тут либо вы – везунчик. Либо владеете инсайдерской информацией о распродажах.

Но рассмотрим самый распространённый случай: вы накупили молочных продуктов. На все 100 были уверены, что будете это есть и пить. Устроите себе молочно-кефирно-творожно-йогуртовую неделю.

Но планы по ходу поменялись. И вся «молОчка» неумолимо приближается к моменту, когда её надо будет спроваживать в мусорное ведро. Предлагаю варианты.

Сразу оговорюсь, что уже просроченное, прокисшее и испорченное мы не реанимируем. Здоровье дороже прокисшей сметаны, даже самой фермерской. Поговорим о продуктах, которые ещё «в сроке».

Творог замораживается без проблем. В контейнер его и в морозилку.

-2

Кефир, сметана, йогурты, простокваша и прочая «кисломолОчка» легко и быстро превращаются в творог.

Всё (или сколько есть из вышеперечисленного) нужно вылить в кастрюльку и прогреть на небольшом огне до появления крупных белых хлопьев. Здесь самое главное — не отвлекаться. Ни на смартфон, ни на уборку, ни в окно посмотреть. С подогревающегося будущего творожка глаз не сводим! Такая хитрая штука, чуть отвернёшься — а эта смесь уже кипит. Вскипеть не даём! Помешиваем, чтобы прогрелось равномерно. Не допуская кипения, увеличиваем постепенно разогрев. Как только хлопья поплыли, пусть чуть-чуть взбулькнет, и выключаем. Пусть минут десять постоит.

Потом берём марлю. Да, я знаю, что это прошлый век. Но мне так удобнее, чем с дуршлагом или ситом. И всем советую. Кусок марли легко купить в аптеке, и отрезАть по мере надобности.

Так вот. Берём марлю, закрепляем на высокой узкой миске. Я использую чашу для взбивания миксером — она высокая и глубокая, и на ней можно прочно зафиксировать марлю.

-3

При фиксации не забудьте сделать углубление, чтоб творогу было куда собираться.

-4

Аккуратно, не обливаясь кипящей сывороткой, процеживаем. Сворачиваем марлю в узелок и отжимаем, что есть силы. Нежный пушистый творожок готов.

А теперь о том, куда этот спасённый замороженный творожок пристроить. Размораживать и потом есть его, понятное дело, никто не станет. Он годится только для технического употребления: в начинку, в сырники, в кексы.

-5

Самое моё любимое: кекс творожный. В интернете сотни рецептов, выбирайте любой.

Я делаю так: пока духовка греется до 170 градусов, взбиваем миксером творог, сливочное масло и сахар. Потом туда же пару яиц, муку с разрыхлителем, соль, ванилин. Можно напихать изюма и орешков по желанию.

По пропорциям: масла вполовину меньше, чем творога. Сахара в граммах столько же, сколько масла. Муки столько же, сколько творога. Например, если творога 200 г, то сахара и масла по 100, муки тоже 200. Тесто должно быть в меру густым и медленно стекать с ложки. Выложить в смазанную форму и выпекать в духовке, разогретой до 170°С, 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После этого хвалим себя за хозяйственность и экономность и желаем всем приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Оставляйте в комментариях Ваше мнение!

Мои предыдущие статьи с лайфхаками: раз, два, три

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

До новой встречи на канале «Оконце».

Еда
6,93 млн интересуются