Дрезден – город со сложной судьбой. Центр Саксонии, древнего германского княжества, правители которого всеми силами старались подчеркнуть свою значимость, холя и лелея свою столицу. Город стал настоящей «Флоренцией на Эльбе», в его великолепных дворцах хранились шедевры мирового искусства, а улицы застраивались прекрасными зданиями. Трагедией стала совершенная англо-американской авиацией бомбардировка в конце Второй мировой войны, фактически стершая Дрезден с лица земли. Потребовались десятки лет и труд многих людей, чтобы восстановить город в его прежнем великолепии.
Посещая Прагу, сложно удержаться от поездки в Дрезден, благо из чешской столицы организуются регулярные экскурсии, а дорога занимает часа четыре. Вот и мы поддались искушению и ранним пражским утром отправились в главный город Саксонии.
В Дрездене есть на что посмотреть, даже несмотря на то, что многие архитектурные шедевры отстроены тут заново, но сегодня рассказ об одной достопримечательности – гигантском панно – «Шествие князей».
Панно располагается на стене княжеских конюшен и выполнено из мейсенского фарфора (из чего же, как не из саксонского фарфора может быть такое панно в Дрездене!) Вообще первая картина появилась еще в 16-м веке и была выполнена технике сграффито, особом виде фрески. Но штукатурка оказалась недолговечным материалом и постепенно была смыта дождями. В 1872 году фреску попытался воссоздать художник Вильгельм Вальтер, но, кажется, ее ожидала такая же печальная судьба. Поэтому уже в 1904 году рисунок перенесли на фарфор, что сразу сделало панно уникальным и неуязвимым – оно выдержало температуру 1500 градусов чудовищного пожара, вызванного той самой бомбардировкой.
Зрелище на самом деле и сейчас, через много лет, вызывает восхищение. На панно в хронологическом порядке изображены 35 представителей правящего дома Саксонии – династии Веттинов, занимавших престол на протяжении тысячи лет. Помимо их на картине присутствуют еще 59 персонажей – ученых, солдат, детей, художников, включая самого автора, замыкающего процессию. Интересно, что почти все изображенные люди – мужчины, помимо них имеется лишь одна девочка. Помимо лошадей, есть на панно две борзые собаки.
Размеры картины впечатляют. Длина картины – 102 метра, при ширине 9,5 метров. 25 000 фарфоровых плиток, соединенных по бесшовной технологии, занимают площадь порядка тысячи квадратных метров.
Одним словом, это одна из самых интересных достопримечательностей Дрездена – здесь постоянно множество туристов, ведь можно часами рассматривать это произведение, открывая для себя все новые и новые его детали…
Хотите узнать, о зенитных башнях рейха<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда