В бланке для голосования по поправкам в КонституциЮ ошибка все-таки есть.
Я приветствую всех, кто хочет улучшить свой русский, кто хочет подготовиться к ЕГЭ!
И попытки уважаемого лингвиста возразить кажутся весьма неубедительными. Извините.
"В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией", — отметила Русецкая.
Такое упрощение вопроса некритично с точки зрения лингвистики, уточнила она. По ее оценке, как в полной, так и в сокращенной формулировке вопрос имеет одинаковый смысл, "никаких разночтений формулировка не вызывает". Русецкая отметила, что остальное — "дело социологов и общественного вкуса".
"Поэтому предлагаю не фиксироваться сегодня на стилистических баталиях, а заботиться прежде всего о смысле. Если он прозрачен, то и беспокоиться не о чем. Вернемся к стилистике, когда решим, каким должно быть наше будущее", — заключила ректор института.
Все здорово, готова подписаться под каждым словом: смысл понятен. Но я, простите, сейчас не о поправках (о них только ленивый не говорит и не пишет сейчас), я о выпускниках, которым через несколько дней сдавать ЕГЭ. Ведь если они допустят подобную ошибку, с них, вне всякого сомнения, снимут баллы. И ни один уважаемый лингвист в экспертной комиссии не скажет: « Ну и что? Смысл понятен, следовательно, ошибки нет».
Особенно актуально это как раз в свете поправок, за которые мы голосуем. Одна из них – бережное отношение к русскому языку. Но разве возможно сохранить язык, его богатство, выразительность, ориентируясь только на одно правило: смысл понятен. А как же нормы?
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь, задавайте вопросы. Давайте улучшать свой русский вместе!